Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дневник. 1983-86 год. Глава 16. Опасные литературные связи

Пятнадцатая глава

Кадр из фильма "Опасные связи"

Про Шодерло де Лакло и Стерна я писал после месячных гастролей театра Советской армии в Челябинске, а читал я эти книги там, в уральском городе, в перерывах между репетициями, спектаклями и пьянками, отлеживаясь на даче моих родственников, четы врачей-хирургов, которые ныне обретаются в Израиле. Спасибо им большое!
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.


2 мая 1984 года

Удешевленное издание Джойса

Вирджиния Вулф - малоизвестная у нас английская писательница. Ее роман "Миссис Деллоуэй" - удешевленное издание Джойса, с претензией на поток сознания, на новаторство формы.
А по правде - дамский роман, вернее, повесть, изящная, ажурная, кружевная, с несомненным талантом в отделке деталей, частей, так сказать, но в целом чисто традиционная вещь. Психологически интересный образ - портрет женщины, стареющей, во многом неудачливой, но хватающейся за жизнь, приемы, рауты.
Тонкие портреты неповторимого английского вечного консервативного дворянства, лорды, придворные. Затронуты кое-какие проблемы 20-х годов, потерянное поколение, но как-то по-женски, сентиментально.
Никакие параллели со "Смертью героя", сделанные в предисловии, не уместны. В общем, тонкая штучка, но не очень оригинальная.

Штурм "Улисса"

В данный момент читаю сразу 2 вещи. Ambassadors Джеймса, и как-то тяжело читается, с напрягом, суховат стиль, все такое сухопарое, жестковатое, хотя есть гениальные места.
И Ulysses Джойса, сбывшаяся мечта, хотя тоже непросто читать, то смутный поток подсознательных символов, то точная реалистическая сценка, причем на сверхъестественно-художественном уровне, со всем богатством потока сознания. Много секса, много чисто ирландской тематики и проблематики, много формальных поисков и изысков. Но это всё бесконечно интересно.
(Тем не менее, я "Улисса" не осилил, не дочитал, не выдержал трудностей)


Сенти-ментальность американцев

Американский фильм "Чествование", не худший, хотя в финале водопад сантиментов. Но в остальных частях господствует иронический юмор, кульминирующий в Джеке Леммоне, очень сильном актере, мастере детали, мазка, намека, все движения на полувзгляде, на крупных планах, которые Леммон выдерживает стопроцентно.
Его герой - эстрадный комик, но сколь тонок и сложен его юмор в жизни, столь примитивен на эстраде: номера, что показаны в фильме, сводятся к спадающим штанам. Фильм показывает вкусы американской публики и сентиментальность американцев, убийственную просто.


7 августа

Чудики Стерна

"Тристрам Шенди" Л. Стерна - я одолел и этот роман, хотя было непросто. Я охотно принимаю, что Стерн сильно опережал свой век в смысле литературной техники, очень ценю его эксперимент, в котором просвечивают зачатки джойсовской школы, есть прообраз потока сознания.
Но в целом этот роман слишком громоздок и тяжел для восприятия, хотя есть очень живые и смешные главы, полные свежего юмора.
Тема английских чудаков звучит очень остро, гротесково и разнообразно.
Доморощенный философ отец-Шенди, который все на свете видит не так, как все люди, с каких-то необычных ракурсов, его фигура наводит на мысль о пародии. Пародия - важный элемент романа, но официально считается, что образ так называемого "чудака" - любимое детище Стерна, хотя, видимо, он и пародировал эту характерную для английской литературы XVIII века художественную структуру.
Не менее резок и гиперболичен образ дяди Тоби и его слуги Трима, которые увлеченно играют в войну.
Вообще приемы невероятного преувеличения обычны в этом романе, хотя они сменяются легкими зарисовками путешествия Шенди по Франции, где есть наиболее близкие к "потоку сознания" подступы, картина меняющегося сознания, чередование мыслей, зрительных образов, ассоциаций.
В общем, тяжелое, порой нарочито утяжеленное чтение, но стоит преодоления.

Гестаповец Вальмон

Шодерло де Лакло "Опасные связи". Очень рационалистичный и психологичный роман с математической структурой (Лакло - военный инженер), хотя сюжет полон приключений.
Психологическим анализом своих жертв занимаются профессиональные совратители маркиза де Мертей и виконт де Вальмон. Они даже в момент полового акта анализируют чувства, мысли, как бы ставя диагноз.
Особенно любит заниматься этим Вальмон, тончайший психолог, в чем-то предтеча гестаповских концлагерных врачей. Он фиксируект оттенки, стадии падения женщин, которых трахает, и которых добивается. Маркиза тоже делится опытом по соблазнению мужчин. Причем в этом ни грана любви и даже секса. Это всё просто эксперименты, математические или психологические задачи, успешно разрешаемые.

В финале романа в письмах тонко показано зарождение чувства Вальмона к одной из совращенных женщин, которого виконт боится и старается разрушить, порвав и жестоко бросая ее - бывшую добродетельную супругу-пуританку. Но в конце порок наказан, совратители погибают.
Однако общая картина развращенности, полного упадка общества весьма современна и интересна даже сейчас.

9 августа

Про гуманность питекантропов

"Наследники" - роман лучшего современного английского писателя У. Голдинга. Психология питекантропа, четкая и ясная картина зарождающегося человеческого сознания, первые логические ходы, первые мысли, с трудом обретающие очертания.
Но самое поразительное - это восприятие только начавшими мыслить полуобезьянами быта, внешности, действий, поступков кроманьонцев, людей по облику, умеющих многое, но порочных, жестоких и развратных по сравнению с чистыми добрыми питекантропами, не едящими даже мяса и никогда не убивающими животных.
Мысль вполне проста, но облечена в удивительные художественные образы-откровения, в полнокровную картину, а не в схему-притчу, и это самое главное.
"Шпиль" - повесть о средневековом фанатизме, как раз схематичнее и оттого скучнее, тем более, что поставленные там проблемы - всё для идеи - не столь уж мне интересны. Главный герой священник Джослин - нечто вроде Бранда, а мастер-архитектор - нечто вроде строителя Сольнеса. Главное - идея всемогущества мысли, облеченной в религиозные формы. Но всё это не то.

Война Альфреда Андерша

И еще "Винтерспельт" Альфреда Андерша. Роман любопытный, о Второй Мировой войне, как всегда у немцев, во всех принципиальных романах лучших писателей - Кёппена, Ленца, Андерша, Грасса, Бёлля, в новеллах Рединга.

Итак, офицер немецкой армии Динклаге решил в одиночку оказать влияние на ход войны, явно проигранной Германией. Он решил сдать без боя в плен свой батальон.
Об этом он сообщает американскому капитану Кимброу, стоящему как раз напротив него за линией фронта. В это вовлекается некая Кэте, малопривлекательная решительная особа, которая спит с Динклаге и с неким коммунистом Хайнштоком. Коммунист стоит в стороне и свысока созерцает войну, изрекая свои истины, тоже не самая приятная фигура. И еще интеллигент Шефольд, коий делает экзистенциалистский выбор, идет через линию фронта к Динклаге с ответом Кимброу и в результате погибает.

Акция Динклаге оказывается бессмысленной, ибо начинается Арденнское наступление немецких войск. Всё это в 1944 году, а место действия - деревушка Винтерспельт и вокруг.
Таков схематичный сюжет, очень сложно, а то и вычурно выстроенный Андершем, мастером рваной и прихотливой композиции и очень четким, графически ясным писателем.
Роман написан простым языком, хотя и не прост по проблеме: право личности на выбор в невыгодной для нее исторической ситуации и невозможность изменить историю. Динклаге опомнился слишком поздно и принес одни только несчастья.
Краем затронута также популярная на Западе тема гомосексуализма, один из солдат-немцев - педик, и он же по-смердяковски зажат и унижен, и оттого убивает Шефольда. Он серая скотинка, материал для политики Гитлера, но его педерастия - излишний изыск, вызывающий мысли о надуманности.
(А сегодня Андерша обвинили бы еще в гомофобии за отрицательного героя - педераста)

Еще кадр из фильма "Опасные связи"


Мои дневники
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments