Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Скучная пиеса


Прочитал. С трудом, честно говоря, осилил. Уж очень скучно, даже нудно. Да и по содержанию - чушь собачья. Мы слишком хорошо видим, к каким уродствам и безобразиям привела борьба женщин за свои права. Ей-богу, лучше бы они оставались бесправными! Но это так, между прочим.
Бернард Шоу, рассуждающий о семье и браке, об отношениях между родителями и детьми - это в принципе нелепо и смешно. Сам он не знал ни того, ни другого, ни семьи, ни детей у него никогда, и в пьесе это заметно. Ну не понимал аффтар ровно ничего в данном предмете, и его натужные парадоксы, претендующие на статус афоризмов, беспомощны и все бьют мимо цели.
Хотя есть несколько остроумных, хлестких реплик, надо отдать должное и уж совсем не изничтожать старика Бернарда.
Шоу мы "проходили" в ГИТИСе, я вообще-то хорошо знаю его драматургию, читал много, и в оригинале, и не по одному разу кое-что, но вот эту конкретную пьесу почему-то пропустил. Ну что ж, теперь заполнил и эту лакуну - причем понял, что можно было не заполнять.

Книжку эту купил на лотке на Ярославском вокзале, о котором я тут много раз писал. Кроме текста пьесы, там есть еще вот такие забавные рекламные анонсы.
Там









Tags: чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments