Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Тегеран-43


Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов. Отличный шпионский детектив-боевик. Какой-то, я бы сказал, не советский - по духу, менталитету персонажей, даже наших разведчиков, по интонациям, по диалогам, иногда почти на голливудском уровне (видимо, заслуга Михаила Шатрова). Например, террорист и бывший нацист Шернер (фантастическая фигура, но об этом позже) произносит почти крамольную фразу: говорит французскому инспектору, которого играет Ален Делон: "Ваша страна для меня безопасна, у вас слишком много демократии". Про Францию. Пророческая фраза! Из-за "слишком много демократии" и происходит всякое "шарли_ебдо" во всех смыслах.
Да, в советское время я этот фильм не смотрел. Пижонил! Типа, раз на него рвутся толпы, я не пойду из принципа. Дурак был. Лишил себя определенного удовольствия, больше ничего.
Рассуждать об исторической достоверности и реалистичности не вижу смысла, в боевиках это не обязательно, а то и даже вредно.
Ален Делон, кстати, невыразителен, роль у него не выигрышная. Белохвостикова прекрасна. Ах какая женщина! Джига в своем тогдашнем репертуаре "мачо-спарафуччиле". Слабое место, как всегда, Костолевский, он был смазлив (правда, с седой бороденкой и в старческом гриме смешноват), но решительно не подходил к таким ролям - условно джеймсо-бондоватым, решительных мужественных героев.
Ну и еще, конечно, абсолютно невозможен вышеупомянутый Шернер (Альберт Филозов, но играть ему практически нечего), якобы ближайший и секретный соратник Гитлера, планирующий всякие диверсии и теракты. Все такие выжившие нацисты - типа Скорцени - не занимались никаким терроризмом, не захватывали самолеты, а сидели тихо, не высовывались в Испании или Латинской Америке, да и то не всем помогло, хоть Эйхмана вспомнить.
Но повторяю: боевик и реальность суть почти не пересекающиеся миры. Главное, чтоб было интересно, а с этим у фильма "Тегеран-43" все в порядке, смотрится на одном дыхании.
Забавно, что в совсем крохотных ролях там фигурируют Басов и Санаев. Видимо, готовы были сыграть "кушать подано", лишь бы съездить на Запад, в мир чистогана и капитала. Манили советских людей буржуазные прелести, что уж тут.
Еще















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments