Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Весьма занятный фильм

Предыдущие посты сквозь годы
Там всё сказано. На сей раз я не перехвалил, но и недооценки избежал. И такое случалось.
А дальше читайте сами

"Гидравлика"

7 января 2013 года


Фильм с таким странным названием я посмотрел в рождественскую ночь. Не жалею и очень советую.
Фильм снят максимально лаконично, в Ярославле, режиссер - Евгений Серов, никогда раньше о нем не слышал, но он человек талантливый.
В основе сценария - пьеса некоего автора по имени Юрий Ноздрин. Ровным счетом ничего не смог о нем узнать, если только это не костромской актер, скончавшийся в 2006 году, но нет нигде указаний на то, чтобы он написал хотя бы одну пьесу.

Сама пьеса и сценарий - философская, задуманная с вампиловским размахом, но не хватает вампиловской легкости и естественности, диалоги чересчур литературные, особенно для предложенных персонажей в предлагаемых обстоятельствах.
Ну и трупов многовато, хотя этот macabre, кстати, совсем не мешает. Похоже на "черную комедию". А вот Вампилов этим жанром никогда не грешил, он слишком любил своих героев, и даже самых противных, типа Зилова из "Утиной охоты", не желал "убивать".
Впрочем, в данном случае я упомянул Вампилова исключительно как точку отсчета или единицу измерения современной драматургии. Неведомый Юрий Ноздрин - автор самостоятельный, и недостатки его сочинения не столь уж значительны.

Наконец, и актерский ансамбль замечательный - Мерзликин, красавица Ирина Лачина, колоритный ярославский актер и бизнесмен Юрий Ваксман и некто Кузичев.
Упоминаю слишком много театральных терминов по той простой причине, что кино в силу лаконизма и лапидарности средств вполне театральное. Ну и опять-таки я убедился, что земля наша пока не оскудела талантами


Не пойму только, как этот фильм может быть "новинкой" 2015 года, если я его видел в январе 2013-го. Явная путаница или обман


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment