Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Из истории России

Предыдущие посты сквозь годы
И пусть соседнее недогосударство не лезет в нашу историю грязными сальными лапами! Оно проклюнулось только в прошлом веке, да и то недоносок получился, "с особенностями развития".
Это история моей страны, нашей страны. Какая уж была. И точка.
Два разных периода, две книги, обе приличные, причем вторая - неожиданно и где-то парадоксально.
Итак

Мудрый или окаянный?

26 декабря 2012 года

Между тем, прочитал.
Каким-то непонятным образом я забыл, как и когда покупал эту книгу и обнаружил ея у себя на полке не без удивления. Просто как раз думал, что надо бы ее купить...

Если по существу, то вот типичный случай из серии "победителей не судят", "победитель получает всё" и так далее.
Ярослав в конце концов победил (хотя далеко не сразу) - и стал Мудрым.
Святополк проиграл - и объявлен "Окаянным".
А потом еще Ярослав придумал легенду о Борисе и Глебе, образы которых потом, с его подачи, раскрутили, и самих князей объявили святыми.

Хотя, разумеется, никакой разницы между Ярославом и Святополком не было, как, собственно, между ними и Борисом.
В самом существовании еще и Глеба ученые сомневаются, но нужна была парочка, за убийство которых якобы Ярослав "мстил".

Само собой, Ярослав был выдающимся государственным деятелем, что отнюдь не противоречит тому факту, что он был весьма кровавым и вероломным политиком.
Но так часто бывает

Историки скрывали?

14 мая 2013 года

Со времени Михаила Ярославича, князя Тверского, именно великий князь владимирский собирал для хана на Руси "регулярную" дань. Это давало великому князю возможность личного обогащения.
Московский великий князь Иван Данилович носил прозвище Калита (денежный мешок); прозвище это показывает, что Иван смог прекрасно воспользоваться предоставившимся ему шансом.


Вот ведь как интересно! Еще в школе нам рассказывали, будто бы Иван Калита был первым князем, который взял на себя сбор дани для "кесаря", то есть для ордынского хана-сюзерена.
Ну да фиг с ней, со школьной историей, это сплошные слезы. Но даже в книге из серии ЖЗЛ про Ивана Калиту, прозванного за свое крохоборство Даниловичем, сказано, будто бы он положил основу, проявил альтернативу и прочее.
А оказывается, он был не первым, а то ли пятым, то ли вовсе седьмым (собьешься со счета, пока разберешься в этих бесчисленных великих князьях, которые грызлись из-за ярлыка), и не он это придумал, а сами "татаро-монголы", потому что им так было удобнее...

В общем, молодец Эккехард Клюг. Вот так надо писать о том периоде русской истории, без мифологичности и агиографичности, без придыханий и сладко-приторных всхлипываний по поводу "патриотизьма" московских князей...
Не было там никакого патриотизма! Обычная грызня, борьба за власть, все наши князья десятки раз друг друга предавали, приводили татар, чтобы опустить конкурента, и не знали они никакой "Руси", только свои княжества и личные уделы.

Кстати, тот же Дмитрий Донской ничем не лучше других. Много раз он "пожгоша" города и веси соседнего Тверского княжества, да и многие другие окружающие территории.
А его победа над всесильным ордынским узурпатором Мамаем на Куликом поле ни капли не радовала жителей Твери, а вовсе наоборот.
Эккехард Клюг об этом не пишет, но тут кстати заметить, что не было ни малейшего смысла в той победе в Куликовской битве. Ее попусту мифологизировали. Мамай был не меньшим врагом для своих соплеменников, чем для княжества Московского. Ну а спустя два года, как известно, законный владыка русских земель хан Тохтамыш пришел и нафиг сжег Москву, чтобы не залупалась, и хваленый Дмитрий Донской ничего не мог противопоставить, да и не пытался...

В общем, жаль, что не немцы пишут нашу историю. У немчуры лучше получается, спокойнее, объективнее.
Tags: история, откуда есть пошла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments