Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Падение Берлина


Режиссер Михаил Чиаурели. Эпопея, фреска, символическая кинопоэма, она же во многом сказка. Иллюстрация сталинской мифологемы, которая во многом совпадает с исторической реальностью, но все-таки искажает ее в целях государственной пропаганды. Даже цветную плёнку не пожалели! Это в 1949 году.
Думаю, что Мединский мечтает о таких фильмах, да только, увы, некому их снимать. Талантливые режиссеры такой ерундой заниматься не хотят. Которые готовы - не в состоянии.
Чиаурели между тем создал отнюдь не тупую агитпроп-картину. Он выстроил мощную цепь ярких символов, и запоминающихся, и трогательных, знаменующих этапы Великой Отечественной войны, от трагических первых дней до Победы. Собственно, это самые сильные сцены фильма - условно символические сцены боев, наступления, бомбежек и так далее. Четко проложена пунктирно показанная судьба двух главных героев - Бориса Андреева (его героя зовут Лёша Иванов) и его возлюбленной Наташи (актриса Марина Ковалева, красивая, я ее не знаю совсем).
Самый главный герой фильма - Сталин. Михаил Геловани великолепен, не сравнить с нынешними карикатурными Сталиными, даже с самым лучшим исполнителей этой роли - Женей Князевым. Понятно, что Сталин-Геловани - мифологичен (не зря вместе с актером в какой-то мере над ролью работал прообраз и прототип).
Что касается искажений, то тут особенно характерно не карикатурное изображение Гитлера и его соратников, что можно понять (сцены в ставке Гитлера - самые скучные и неинтересные), а отчетливо отрицательное изображение Черчилля (тоже карикатурно сыгранного Виктором Станицыным), постоянные намеки на "неверность" американцев, якобы готовых сговориться с Гитлером. Тоже понятно: в 1949 году вовсю началась "холодная война".
Ну и фантастический апофеоз хорош: прилёт Сталин в белом мундире прямо в Бердин, в толпу. Это уже даже не сказка. Это сон. Это почти сюрреализм. А то и не почти...
В фильме снимались многие замечательные актеры, в том числе в ролях советских руководителей - Молотова и пр., но они все - ВСЕ! - абсолютно безликие.
Среди других я заметил и запомнил только Тенина в роли генерала Чуйкова и Кенигсона в роли генерала Кребса. И еще великую Софью Гиацинтову в маленьком эпизоде почти в самом начале.
Еще









Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments