Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Книги плохие и неудачные

Предыдущий пост сквозь годы
Это две принципиально разные дефиниции. Неудачные книги могут быть у самого хорошего писателя (не пейсателя!), в целом качественного, умного, серьезного автора (не аффтара!). Так вышло с первой из книг, рассматриваемых ниже. Джон Норвич написал несколько отличных исторических книг, хотя он не был профессиональным историком, но были у него и неудачи. Это нормально и естественно. Я был суров чрезмерно.
А вот вторая книга, которой посвящен второй пост - бред сивой кобылы, да и только. Там всё правильно мною написано.
Ну и - от слов к делу.

Книга, которой нет и быть не может

19 декабря 2012 года

Выкинул эту книгу.

Нет, я не имею ничего против "самодеятельной" истории. Должна быть не только "научная попа", то бишь научно-популярная литература, но и вот такая ненаучная.
Но всему должен быть свой предел.

Я с удовольствием прочитал книги Джона Норвича про историю Сицилийского королевства норманнов, про историю Венецианской республики и про английских "шекспировских" королей.
Там внятно, четко и грамотно изложена фактура, без домыслов и нелепых фантазий, написано интересно и даже увлекательно - реальная история намного увлекательнее любых исторических романов, так как жизнь всегда богаче фантазий.
Неточности есть, но они не существенные, обговорены в примечаниях, да и не так уж их много.

Кстати, такую же превосходную книгу написал наш самодеятельный историк А.В. Грановский про Ричарда Львиное Сердце.

НО! Во всех тех книгах был конкретный сюжет, фабула, связанные или с историей определенной страны, или определенных государственных деятелей.
А что такое "История Средиземного моря"? Бред собачий. Краткое и путаное изложение ВСЕХ исторических событий, происходивших на берегах этого моря. Более ничего. Так оно и получилось, я прочитал страниц тридцать, плюнул и бросил... После Моммзена, Дройзена, многих-многих других серьезных авторов читать еще и это?! Увольте.

Зачем Норвич взялся писать эту бессмысленную книгу, понятно: деньги зарабатывал. Зачем ее переводили на русский язык и издавали у нас, не понимаю. И зачем я ее купил, не понимаю вдвойне. Да и не помню я, чтобы ее покупал... Видно, в беспамятстве был

Книго-диптих. Про евреев, князей и белогвардейцев

18 апреля 2013 года


Андрей Боголюбский и евреи
Не книга, а издевательство. Та книшшка, которая слева, некоего г-на Кривошеева. Я ее купил, а недавно начал читать в надежде что-нибудь узнать про князя Андрея Боголюбского. Очень интересная историческая фигура, гораздо интереснее, чем его папаша Юрий Долгорукий, банальный лузер, такой же князь, каких были десятки, но - непонятно за что! - удостоился книги в серии ЖЗЛ. Про Боголюбского я до сих пор толковых книг не читал...

И опять не прочитал! Полный облом, бардак и хренятина, книга дурацкая, галопом по версиям, по биографии героя, да по всему. Огромные куски на древнерусском языке, которые читать невозможно.
И - такой вот бред, например:
Известно, что суббота - священный день евреев (праздник Шаббат). Если это не случайность и не совпадение, то некоторые нюансы поведения и действий убийц накануне и во время злодеяния дают возможность предположить существование каких-то элементов ритуального убийства
И еще 4 - четыре! - страницы такого же бреда. По-моему, даже черносотенцы не подозревали, что Андрей Боголюбский, впоследствии канонизированный, между прочим, был "жидами умучен". То есть, могли иметь место нюансы и элементы...

И аффтар ведь потом сам одобрительно цитирует Коллегу:
Упоминания евреев в древнерусских источниках пока не свидетельствуют о сколько-нибудь активной роли еврейства ни в политической жизни, ни в экономической, ни в культуре Древней Руси, ни в формировании антиеврейских (или проеврейских) настроений.
"Пока не свидетельствуют". А там, глядишь, Рюрик, Синав и Трувор евреями окажутся! Или наоборот, кругом одни хазары сидели и всем гармидором пили кровь древнерусских младенцев...

Но книга дурацкая не только из-за бреда на еврейскую тему.
Аффтар зачем-то цитирует медиков, которые исследовали останки князя Андрея и пришли к выводу, что имел место "конституциональный гиперпреодизм в сочетании со вторичным субгенитализмом"
А что это за звери такие - не объясняется. Мало того, я в поисковых системах никаких объяснений найти не смог. В лучшем случае цитируется какая-то медицинская китайская грамота на птичьем языке, которую нормальные люди в принципе понять не могут.

Короче говоря, книга - фуфло. Выкидывается в мусоропровод. Про Андрея Боголюбского нормальной толковой литературы я так до сих не обнаружил.

Белогвардейский уголок
Это уже про те две книги, что справа. Такой уголок обнаружил я - не сегодня - в Доме книги на Новом Арбате. Готов там купить всё, но выйдет накладно. Так что пока взял две вот эти книги. Абсолютно на ощупь, наугад. В будущем постепенно постараюсь скупить и почти все остальные, в основном, про белых, ибо про красных я в юности начитался до посинения.
Tags: история, мутотень, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment