Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Невероятно тяжелое чтение

Предыдущий пост сквозь годы
Про этот роман Роберта Музиля я писал в сентябре 1983 года (да, давно, но я уже тогда читал то, что многие нынешние взрослые блоГГеры не сумеют прочитать никогда в жизни):
"Еще прочитал солидный отрывок из великого романа Р. Музиля "Человек без свойств", впервые напечатан на русском языке.
Гениально и захватывающе интересно. Предложения надо перечитывать по несколько раз, чтобы проникнуть в царство авторских мыслей, но это стоит того. Я люблю такую интеллектуальную прозу, она меня мобилизует, держит в форме".
Следующей встречи с этим романом пришлось мне ждать 39 лет. Лишь тогда одолел. Почти. Откровенно говоря, несколько последних глав проглядел, не читая, потому что устал.
Ну и вот

Der Mann ohne Eigenschaften

17 декабря 2012 года


Прочитал. Невероятно тяжелое чтение. Все-таки немцы, а австрийцы - тоже немцы, умеют наворотить целые пирамиды и мавзолеи из словесных глыб, диалогов, описаний, размышлений, сквозь которые нелегко продраться.
Однако я продрался. Несколько раз испытал восторг, скорее интеллектуальный, чем эмоциональный. Особенно от сатирических глав и страниц, где описывается "Параллельная акция", которая... Нет, слишком долго объяснять. Кто захочет, узнает сам. Помимо сатирических, там есть длиннющие философские рассуждения и диалоги, причем практически все персонажи выглядят не вполне нормальными, все психуют, творят и говорят черт знает что, их далеко не всегда можно понять.

В общем, грубо говоря, этот роман - о закате и падении Австрийской империи или Австро-Венгрии или Какании (от kaiserliche-koenigliche), как ее именует Роберт Музиль, гениальный писатель с тяжелым характером и невыносимым стилем. Но он дал мне пищу для ума, и я не жалею, что потратил время
Tags: гениальное, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments