Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Строится мост


Режиссер и исполнитель главной роли Олег Ефремов. Плюс практически весь театр Современник 1965 года. Эдакая выездная сессия труппы театра.
Вроде бы производственный фильм, но он про жизнь, а не про строительство моста через Волгу около Саратова. Практически полный реализм, без прикрас, без глянца, без советской демагогии. Правда, совсем уж без некоторых лако-красочных работ не обошлось: "плохой" инструктор райкома (Петр Иванович Щербаков, блестящая работа!) в конце получает нагоняй и даже снимается с работы, хотя на самом деле именно такие вот инструкторы, формалисты и бездушные демагоги, торжествовали и рулили, а плохо приходилось честным трудягам, да и вообще порядочным людям вроде секретаря парткома стройки Перова (Владимир Заманский), который не потерял совесть и относится к людям не как к винтикам или пешкам. Впрочем, то была отрыжка "оттепели", породившей тот же "Современник".
Ефремов играет роль столичного корреспондента, сухаря с тяжелым характером, тот же секретарь парткома женат на его бывшей фронтовой возлюбленной (Лилия Толмачева), но даже из этого "огненного" треугольника корреспондент выбирается, не запалившись. Правда, в финале, после пожара, в котором сгорает жилье строителей, гость из столицы напивается и пытается держать речь перед людьми, утомившимися после трудового дня и суматохи на пожаре.
Всех актеров перечислять - долго. Почти все они успевают несколькими штрихами создать вполне внятные образы - Евстигнеев (бригадир с лагерным прошлым, о котором он нехотя, но упоминает) и Волче Табаков и Кваша, Людмила Крылова и Людмила Иванова, Татьяна Лаврова, юный Олег Даль (совсем крошечная роль, но врезается в память), Вал. Никулин, Сергачев и еще почему-то Людмила Гурченко и многие другие еще. Только Михаил Козапков в роли азербайджанца мне не понравился, плюсует слишком, на акценте выехать пытается. Но это мелочь, пустяк.
Все бы производственные пьесы и фильмы были такими... Кстати, про автора сценария. Пишут, что это Наум Мельников. Я посмотрел: за ним значится этот и еще один сценарий, и всё. А человек прожил с 1918 по 1994 год. Что он еще писал? Почему его больше не было видно и слышно?
Да и этот фильм не был выпущен на большой экран, где-то сбоку прошел тихой сапой. Я его в советские годы не видел, хотя слышал о нем много раз.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments