Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Drang nach Пенза

Предыдущие фотографии
Почему я тогда съездил в Пензу - это целый отдельный анекдот.
Меня вдруг пригласили на Второй Российский гуманитарный форум «Проект «Провинция», сделали "модератором" какой-то сессии, обозвали "музыкальным критиком" (?) и блогером, что было ближе к реальности.
Тогда же я честно написал: Не спрашивайте меня, что я там буду делать и почему меня туда пригласили. Сам ничего не понимаю. Чувствую себя Хлестаковым, НО!!! - Хлестаковым поневоле, ибо сам себя ни за кого не выдавал и не виноват, если меня за кого-то не того приняли.
В результате ничего я не модерировал, все мероприятия форума - кроме банкетов - проигнорировал. Но более-менее пофотографировал. Хотя город Пенза, честно говоря, не очень интересный.
Еще. Там фигурирует губернатор Василий Бочкарев, так он уже умер. Царствие ему Небесное.
Ну а певица-депутат Мария Максакова тогда еще была самой охранительной патриоткой, она еще не знала, что сбежит на Украину и будет выступать против путинского режЫма.
Ну и вот, начнем

Пенза. Провинциальные зарисовки

6 октября 2012 года

Про II Российский гуманитарный форум "Проект "Провинция", который проходил в Пензе и участником которого я числился, рассказывать неинтересно... Пенза претендует на роль "столицы Провинции", ну и пускай, флаг ей в руки, город, при всей своей безликости, симпатичный.
Есть ли смысл в этом мероприятии? Наверняка. Губернатор Василий Кузьмич Бочкарев - он на фото с Иваном Засурским и неизвестной дамой - не тот человек, который будет проводить бессмысленный форум и пускать деньги на ветер

Значит, ему это нужно и выгодно. Губернатор Бочкарев произвел на меня скорее положительное впечатление. Эдакий "дед Щукарь", себе на уме, с крестьянской хитринкой и смекалкой, скромный и простой в обращении, без лишних понтов...
Впрочем, рассказывают о нем разное

Вася Доля

На второй день работы форума я сбежал с заседаний, чтобы погулять по городу, а так как заседали мы вдалеке от центра, в спальном районе Арбеково, вот в этом здании библиотеки имени Лермонтова (в Пензенской области расположено имение Тарханы, где Лермонтов вырос), то я ловил такси.

Так вот, один из таксистов нарассказал мне про Василия Кузьмича разных любопытных историй. Сами понимаете, за что купил - за то и продаю, подтверждать/опровергать возможностей не имею, но и скрытничать не вижу смысла.
По словам оного таксиста, пожелавшего остаться неназванным, да я и не спрашивал, как его зовут, якобы Бочкарев носит кличку "Вася Доля", так как имеет долю во всех сколько-0нибудь значимых коммерческих проектах вверенной ему области.

Более того, якобы у г-на Бочкарева то ли был, то ли есть "свой банк", который тот прикрыл было в первые дни кризиса 2008 года. И якобы после этого он, по прилету в Москву, был задержан и провел несколько дней в кутузке - ибо закрытием банка были недовольны некие серьезные влиятельные люди...
Между тем, никакой информации о том задержании ни в каких СМИ не было, ни в пензенских, что не удивительно, ни даже в федеральных. Во всяком случае, ничего подобного я не помню. А все потому, что, дескать, "власти скрывают".

Всё возможно. Среди губернаторов наших кристально честные люди едва ли встречаются, так или иначе воруют или "имеют свою долю" в местном бизнесе практически все из них, себя не забывают, но важно, чтобы они при этом не забывали бы и о своих областях/городах, как это делал Юрий Лужков до поры до времени. Так вот, Бочкарев, похоже, скорее всего, из таких...

Почва для оппозиции

Спрашивал я о губернаторе Бочкареве самых разных местных жителей, в том числе и таких независимых, как блогеры, с которыми глава администрации, между прочим, регулярно встречается, общается, и - по их словам - откликается на их обеспокоенности, а если что обещает, то обещанное исполняет.
С одним из блогеров - Антоном - я пофрендился, а перед этим пообщался. Дело в том, что я в городе обнаружил газеты "Улица Московская", и она показалась мне оппозиционной, каковое впечатление я и решил уточнить у Антона.
Однако он возразил мне, что впечатление это неправильное, и газета вовсе не оппозиционная. "А есть ли оппозиционная пресса в Пензе?" - спросил я. "Да, в общем, нет" - ответил блогер. "Так, может быть, она и не нужна? Нет в ней потребности?" - продолжал я свои расспросы. Антон только руки развел.

Так может быть, действительно в Сурском крае - таково неофициальное прозвание Пензенской области - все настолько стабильно, мирно, хорошо и беспроблемно, что нафиг не нужна тут никакая оппозиция. Нет у нее ниши, социальной почвы, нет на нее спроса..
Не берусь судить. За два дня этого не понять. Пусть местные жители, пензяки или пензенцы - оба варианта грамматически правильные - комментируют и высказывают свое мнение, если захотят.

Ну и еще несколько иллюстраций
Вот они, пензенские блогеры

Та самая газета. Московская улица - пешеходная улица в центре города, я ее покажу со всех сторон

"Умная газета для умных людей" - впервые сталкиваюсь с таким апломбом


Театр с микрофоном и без
Выступает красавица-депутат Мария Максакова

Забавная сценка имела место во время банкета на приеме у губернатора или у Губернатора, как пишут в местных документах.
Там выступали разные именитые гости, среди прочих - и Мария Максакова, усталая, сразу после концерта, поэтому она спела нечто невразумительное в микрофон.
После чего спел другой певец, другого жанра - Александр Ф. Скляр (в тот же день, попозже, я помогал грузить артиста в его номер, и не вижу в этом ничего особенного).
А затем решил спеть украинскую песню и Александр Гордон. Он спел, между прочим, отлично, это у него получается намного лучше, чем его основная работа, причем спел, нахал, без всякого микрофона...
Чем явно, сам того не желая, задел за живое Марию Петровну Максакову, и так, собравшись с силами, тоже выдала еще пару трелей без микрофона.
Гордон, видимо, осознав невольную бестактность, яростно ей аплодировал и стал всячески
расхваливать. Но я честно скажу: женщина она красивая, а вот певица посредственная, с великой бабушкой, тоже Марией Максаковой, не сравнить...

Пенза. Honi soit qui mal y pense

7 октября 2012 года

С городом Пенза связана одна красивая легенда. Якобы императрица Екатерина II, известная своей мужелюбивостью, ссылала в этот заштатный городишко всех придворных красивых девушек, которые, по ее мнению, могли бы составить конкуренцию царице.
Понятно, что это миф, который не нуждается в обсуждении. Однако почему же он возник?! Отнюдь не на пустом месте. Ибо в Пензе на самом деле очень много симпатичных девушек.
Вот, например, Юля и Маша, две студентки, красавицы и умницы, которые два дня занимались нами и делали нашу жизнь комфортной


Я мало кого сфотографировал, потому что неохота было всякий раз доставать мыльницу, искать ракурс. Приятнее было просто смотреть



Honi soit qui mal y pense. Ну а если у кого-то не слишком хороший вкус, то не обязательно сообщать об этом

Пенза. Брожу ли я вдоль улиц шумных

8 октября 2012 года

Не слишком шумных, правда. В общем, прогулка по центру города

Как такового исторического центра, "старого города" в Пензе нет. А есть вот это


Улица Московская, пешеходная












Пенза. Обком, Лукич и детский поезд

9 октября 2012

Вот такое экзотическое сочетание, не я его придумал, я его только зафиксировал


Ну и без поезда. Только обком и Лукич
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments