Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

В стране литературных героев


Вот что было в Советском Союзе не просто хорошо, а замечательно и великолепно - вот такие радиопередачи.
Цикл передач звучал в эфире Всесоюзного радио с 1970 по 1989 годы. Авторами «В стране литературных героев» были Станислав Рассадин и Бенедикт Сарнов, редактором — Мириам Ашкинезер.
Главными действующими лицами детских литературоведческих радиопередач были школьник Гена и профессор Архип Архипович, который открывает путь в неожиданную страну, «страну» литературных произведений, художественной литературы и оживших художественных персонажей. Роли ведущих исполняли актёры Татьяна Курьянова и Борис Иванов, вступительная песня звучала в исполнении Валентина Никулина.
Для разбора писем слушателей выходило приложение к передаче под названием «Почтовый дилижанс в стране литературных героев», где основными действующими лицами и рассказчиками выступали персонажи Артура Конан Дойля — Шерлок Холмс с доктором Уотсоном и Чарльза Диккенса — Сэм Уэллер. В качестве музыкальной заставки передачи использовался фрагмент песни «Почтовый дилижанс»[2] Юрия Никольского и Сергея Богомазова
.
И так далее. Там еще всякие подробности.
Потом это всё было зачеркнуто, уничтожено, похерено. А на смену ничего нового придумать не смогли и не захотели. НИ-ЧЕ-ГО!
Вот и растут школьники, которые предполагают, что "Песню о вещем Олеге" сочинил Виктор Цой, хотя при этом даже не знают, кто такой этот Цой! В СССР такого не было (хотя и Цоя не было).
Дальше

Хорошо хоть то, что какое-то количество радиопередач сохранилось в записи. Чудом. И их даже можно послушать. Но сперва песня.
Страна Литературия.
Поет Валентин Никулин







При желании еще много можно найти.
Вот только как убедить нынешних кислотных юных недоумков это послушать? Да никак. Ничего уже с этим не поделаешь, поколение невежественных дебилов выросло и породит таких же

Back to USSR
Tags: back to ussr, история, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment