Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Выношу из фейсбука. ПроVARьная несправедливость

VAR убивает дух игры, безжалостно и неотвратимо. Никакая справедливость при этом не торжествует, только сухая буква формальностей.
Дело не в паузах. Длительные перерывы и заминки случались в матчах и раньше, по разным причинам, замедляли ритм и всё такое. Не в этом проблема.

А в чем?
Вот конкретный пенальти в конце матча ПСЖ - Манчестер Юнайтед (помню практически такой же в финале ЧМ-2018, да и другие были). По формальной сухой букве футбольного закона всё верно - рука не прижата, мяч летит в створ ворот.
В прежнюю эпоху, до VAR~а таких пенальти быть не могло, ибо человеческий глаз не в состоянии уловить соприкосновение мяча с рукой.

И это было хорошо, правильно!
Почему? Да потому что Кимпембе вчера, или хорват, чье имя не помню, в финале ЧМ-2018, или еще кто-то в такой ситуации НЕ ИГРАЛИ РУКОЙ специально, сознательно, пытаясь выбить мяч, спасая команду от верного гола... Их движения были случайными, невольными, или судорожными, или машинальными.
Не отрубить же всем руки! Ну и убрать их за спину в считанные доли секунды нереально - мяч выныривает без предупреждения. Да тот же несчастный Кимпембе стоял спиной и вообще не видел мяча, когда тот прилетел и коснулся его руки , действительно, не прижатой, в самом деле "увеличивающей площадь", но в этом не было сознательного нарушения правил.
А расплата - как если бы футболист с отчаяния выбивает мяч из створа ворот.
И всё по закону, формально правильно. Но по сути - издевательство. И вопиющая НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Такой парадокс.
Но сделать с этим уже ничего нельзя. Надо каким-то образом привыкать играть в совершенно новых условиях...

ЗЫ Не надо мне рассказывать о плюсах системы VAR, они есть, я их знаю.
В то же время эта система не дает абсолютной гарантии от ошибок, потому что все равно решение принимают люди, а errare humanum est, но сейчас не об этом
Tags: ногомяч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments