Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Памяти серой личности

Предыдущий пост сквозь годы
Да и не личности вовсе. Так, фигуры.
Был я жесток, но в целом справедлив. Терпеть не могу таких.
Читайте, если хотите

Штрихи к портрету политического насекомого

22 ноября 2012 года


Вот это мерзкое насекомое десятилетиями высасывало мозг у всех мыслящих граждан Советского Союза.
Только у мыслящих - я подчеркиваю. Остальным было наплевать, они много лет подряд не замечали, что их лишают возможности думать. Но в конце концов заметили и они, и тогда вся система рухнула.

Если кто не знает, это член политбюро цк кпсс Михаил Андреевич Суслов. Вчера исполнилось 110 лет со дня его рождения. Жил он долго, слишком долго. Когда наконец помер в январе 1982 года, благодарные советские граждане окрестили сие событие "Великим почином". Так оно и вышло, почин был подхвачен, вожди принялись помирать один за другим.

Именно из-за таких, как Суслов, рухнул, пропал, развалился СССР. Нет, я не преувеличиваю роль личности в истории, ибо Суслов - не личность, а функция и явление, которое иллюстрирует сущность советского политического строя, именуемого "социализмом".
Собственно говоря, на Суслове и ему подобных серых функционерах, тупых догматиках тот строй и держался. Ибо они предпринимали все и всяческие усилия, чтобы в политической и идеологической сфере не происходило никаких изменений ни в какую сторону, закручивали интеллектуальные гайки, убивали любые намеки на "живое творчество масс".

Лично Суслов, как говорят, был чрезвычайно скромным товарищем, чуть ли не аскетом. Тем хуже! Говорят еще, что он был педерастом. Скорее всего, клевещут. Похоже, что у этого существа напрочь отсутствовали половые инстинкты, как и иные прочие проявление des Menschlichen, Allzumenschlichen...

Верил ли Суслов в "социалистическую идею"? Хрен его знает. Мне кажется, что он верил в догмы, в набор заученных, зазубренных формул, и считал, что эти сухие формулы должны определять жизнь, а в мир идей он не знал входа.
Но как бы то ни было, Суслов старался привести советскую реальность в соответствие со своими представлениями о ней. Товарищи по политбюро ему не мешали, предоставив в одиночку забавляться идеологической игрушкой - и играть судьбами живых, мыслящих людей.
Гедонист Брежнев, который - пока не заболел тяжело - любил жизнь во всех ее проявлениях, ни во что не верил. Другие просто не задумывались о сложных идеологических материях.
Один Андропов пытался вмешиваться и влиять, но эта сложная фигура заслуживает отдельного разговора.

Михаил Андреевич Суслов был фигурой вовсе не сложной, а крайне примитивной. В нормальном государстве, при нормальной политической системе такие серые, туповатые чинуши не поднимаются выше должности начальника какого-нибудь подотдела очистки. В ненормальных условиях СССР это ничтожество отказалось "государственным деятелем", причем иной раз поглавнее и повлиятельнее иных настоящих государственных деятелей, без кавычек.
За что мы и расплачиваемся до сих пор

АПД Тут отдельные хомячки пытаются возражать: мол, 70-е годы ХХ века были годами расцвета культуры... Ну, во-первых, это неправда, расцвет случился раньше и был вызван так называемой "оттепелью". А во-вторых, естественно, никакие сусловы не в состоянии полностью заглушить и умертвить все виды искусства, хотя они очень старались, но не справились, только и всего.
Tags: back to ussr, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments