Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Loneliness of the Long Distance Runner


"Одиночество бегуна на длинные дистанции". Режиссер Тони Ричардсон. По рассказу Алана Силлитоу, который я не читал и читать не собираюсь.
Социальный протест трудного подростка, абсурдный и бесполезный. В СССР ильм считался "социально полезным", но я его тогда не видел.
"Трудный подросток" Колин Смит из рабочей семьи (его изображает 25-летний Том Кортни) попадает в колонию, где рулит амбициозный Governor (как обычно, великолепный Майкл Редгрейв, его и узнать-то непросто, блестящая роль!). Он сроазу выделяет Смита как отличного бегуна, тот должен соревноваться со сверстниками их некой школы "золотой молодежи". Англия - без спорта даже не пукнут! Колин Смит легко опережает соперника, но перед финишем из принципа останавливается и не выигрывает. Такой вот "социальный протест".
У его умирающего отца-рабочего такой же абсурдный и идиотсмкий протест: "не желаю ложиться в больницу" и "не хочу принимать лекарства". В 1962 году в этом, наверное, видели какой-то смысл. Вплоть до 1968 года.
Тем не менее фильм неплохой. А мне было особенно интересно послушать условный "диалект" или говор of Midlands (я смотрел без назойливого перевода и дурацкого дубляжа, но с английскими титрами, да и то не всё понимал), который актеры - как я думаю - точно воспроизводили.
Еще














Музыка - Джон Эддисон

Iron Maiden. Типа вариации


Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments