Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Один некролог на двоих

Предыдущие посты сквозь годы
В общем, я всё правильно написал тогда. Только, может быть, кое-где чуть-чуть более эмоционально, чем я бы написал сейчас. Ну да какая разница...
Короче, вот.

Нет больше братьев Стругацких

19 ноября 2012 года


Скончался Борис Натанович, младший брат. Царствие ему небесное... Как он доживал свой век в одиночку, даже представить себе не могу. Да и его идейно-политические метания последних лет тоже ушли вместе с ним. В принципе, любой брат Стругацкий выстрадал право на любые заблуждения, и не сегодня об этом говорить...

На самом деле, русский писатель по имени "братья Стругацкие" умер давно, на несколько лет раньше, чем ушел из жизни старший брат Аркадий Натанович. Его, нет, их последняя совместная книга "Отягощенные злом" носила в себе явные признаки кризиса, упадка и угасания таланта.
В этом братья Стругацкие повторили судьбу практически всех советских художников своего поколения.
Но за то, что они создали до того - низкий поклон и огромное спасибо.

Братья Стругацкие были и остаются для многих культовыми писателями. Мое отношение к их книгам не такое восторженное. Да и вообще - уважение ценнее восторга. Но это сейчас.
А ранее в моей жизни их книги были не просто литературой - при том, что это настоящая высокая русская литература, великолепный стиль, юмор, язык, очень хорошо написано. Однако для меня это было немного больше, чем просто хорошая литература.
Нет, не "кумиры", и не "делать жизнь с кого". Просто этические камертоны бытия, если угодно. Понимайте, как хотите.

Если же без метафор, то мало найдется писателей, которых бы я так же часто читал и перечитывал. Только если из сонма классиков - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Льва и А.К. Толстого, Тургенева, Достоевского, Чехова и так далее. Но я ни в коем случае не сравниваю, временные дистанции слишком разные, "огромного размера", объективно оценить сегодня невозможно.

Чаще всего перечитывал "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Жука в муравейнике", "Второе нашествие марсиан", "Далекую Радугу"... А вот "Обитаемый остров" я не очень люблю, например. Так уж сложилось почему-то.
Тем не менее все эти книги успели стать частью моего мира, моей личности, меня самого. И это уже уйдет только вместе со мной.

Книги братьев Стругацких я никогда не воспринимал как фантастику, потому что фантастику давно разлюбил, хотя когда-то увлекался.
Лучшие романы и повести Стругацких написаны не о будущем "Полдне XXII века", а о нашей малоприятной современности. Отнюдь не только о советских заморочках, хотя и это было, и немало приходилось братьям с советской цензурой бодаться, но это не главное. Книги-то ничуть не устарели, я совсем недавно их перечитывал - а все потому, что - казенно выражаясь - морально-этические проблемы были до и пребудут после СССР. Тяжкий выбор - быть или не быть человеком - равно актуален при любом режиме и никак не зависит от идеологии.

Светлая память Борису Натановичу, братьев Стругацких больше нет с нами. Но они останутся с нами и с нашими потомками на... на длительный срок. Сказал бы навсегда, но мы не можем ручаться за from here to eternity
Tags: некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments