Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Сильно чешется Кавказ

Предыдущий пост сквозь годы
Как я там написал, так же по-прежнему считаю.
Но в первую очередь там речь не о том, что я или кто-то думает сегодня. а об интересной книге. Забавно, что отдельные блоГГеры пытались с той книгой спорить (!), доказывая некую свою абстрактную "истину", не имеющую ничего общего с реальностью.
Ну и вот

Про нас и про Кавказ

27 сентября 2012 года

Это очень хорошая книга.
Милентий Яковлевич Ольшевский - человек непростой и незаурядный. На протяжении всех своих мемуаров он старается оставаться максимально объективным, и как правило, это у него получается.
Про покорение Кавказа я читал немало, но окончательно ясная картина сформировалась именно по прочтении этой книги. И вот что я вам скажу.

Когда Грузию называют бывшей "колонией России", я в ответ могу только громко хохотать. Таких "колоний" не бывает и никогда не было. Это же касается Армении, правда, армяне ведут себя намного умнее и поэтому не выступают. Что там с Азербайджаном, хрен знает, эти земли мы захватывали исключительно ради бакинской нефти, как я понимаю.

Но вот Северный Кавказ был типичной и характернейшей колонией Российской империи, которая вела там типичную колониальную политику, причем комбинированную, то агрессивную и репрессивную, то лицемерно миролюбивую. Кнута и пряника, в общем, банально выражаясь.

Причем, что любопытно, последней была покорена западная часть, там, где Майкоп, Сочи, Туапсе, и где практически не осталось коренного населения. Его или истребили, или вынудили уехать в Турцию, а по сути депортировали весьма бесчеловечным образом. Да, конечно, им еще предлагали переселиться с гор на равнину, но это означало верную гибель.

Небольшая оставшаяся часть адыгов на западе, а также вайнахов и многочисленных народов Дагестана на востоке была замирена. Как оказалось, временно, и мы до сих не можем расхлебать последствий того "замирения".
Но тут уж, ребята, история не оставляет выбора: или почти полное истребление коренных жителей, как в Северной Америке, или с колонией метрополии рано или поздно придется расстаться.
Истребление нынче не актуально и невозможно. Так что Чечню, Ингушетию, Дагестан и Кабарду мы неизбежно потеряем, как Англия потеряла Индию и даже Ирландию.
Tertium non datur
Tags: Кавказ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments