Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Бровеносец в потёмках

Предыдущие посты сквозь годы
Тут целый триптих.
Своего рода апология Леонида Ильича. Возможно, несколько чрезмерная, полемически заостренная. Однако тем не менее.
Ну вот, короче

Прощай, Люлёк! Ты был не так уж плох

10 ноября 2012 года

30 лет назад умер Леонид Ильич Брежнев. Пару дней спустя я его лично хоронил. То есть, меня как аспиранта погнали на похороны, в "нескончаемый поток", который двигался к Колонному залу Дома Союзов.

Никакой скорби внутри этого "нескончаемого потока" не было, на покойника было всем наплевать, его фактически еще при жизни похоронили, воспринимали как персонаж анекдотов типа поручика Ржевского или Василия Иваныча Чапаева...

В общем, в день 100-летия Брежнева, я уже писал о нем... Пожалуй, повторю в общих чертах тот старый пост.

Как известно, Брежнев правил 18 лет, с 1964 по 1982. С моих 4 до 22 лет. Самый период становления личности.
Увы, мы были к нему несправедливы. Мы - это мои сверстники, приятели и друзья тех лет, ныне названных "годами застоя". Мы его передразнивали, и у меня это, кстати, неплохо получалось. Да это много у кого получалось, дурацкое дело нехитрое. Мы рассказывали о нем анекдоты. Мы считали его маразматиком и дураком.
Мы были неправы.
Ни маразматиком, ни дураком Брежнев никогда не был. Даже под конец жизни. Когда понял, что серьезно болен, просил Политбюро, чтобы его отправили на пенсию. Но не вышло. Сам уйти он уже не мог, а соратнички не отпустили.

Пока сил и воли ему хватало, Брежнев оставался человеком абсолютно циничным, не верил ни в какой социализм-коммунизм, в отличие от своего предшественника Хрущева. И именно из этого факта проистекали все плюсы и минусы его правления.

Плюсы очевидные. Всякая коммунистическая трепотня формализовалась. Свелась до уровня мертвых формул, которые легко заучивались и запоминались. Отдавать душу и сердце партии не требовалось. Брежнев сам жил в свое удовольствие и давал жить другим. Не препятствовал "буржуазной заразе". В моей школе (39-й английской спецшколе, что на Беговой, вовсе не элитной), где я учился с 1967 по 1977 год - самый суперпуперзастой - на больших переменах громко, на всё здание, а весной и ранней осенью - на весь школьный двор - звучали "Машина времени" и "Битлз". На уроках мы слушали записи Jesus Christ Superstar.
Никто не вмешивался. Никакой райком не запрещал и даже не пытался. Только нельзя было забывать, например, зазубрить устав ВЛКСМ, когда нас принимали в эту бессмысленную организацию. Нормальный, здоровый цинизм. Это лучше любого идейного фанатизма.

Минусы тоже понятные. Постоянное двоемыслие. Полное презрение ко всяким идеалам и ценностям. Наш отряд - еще пионерский - был имени Зои Космодемьянской. Нас свозили в Петрищево. Какие же гадости мы говорили об этой несчастной девушке!
Да и походы в Мавзолей или во всякие музеи Ленина ничего, кроме издевательств и юмора, у нас, тогдашних учеников, не вызывали. Никто ни во что не верил.
Оттого и просрали страну. Нельзя сказать, что бонвиван и гедонист Брежнев ничего не делал в экономике. Точнее, в основном, делал не он, а Косыгин, который сумел многое изменить и сдвинуть парадигму в сторону общества потребления. Да и Брежнев, пока был здоров, активно способствовал этому сдвигу. Но потом генсек тяжело заболел, убрали Косыгина, и не делали больше ничего. Дрейфовали по ветру
Конечно же, долгое застойное правление Брежнева окончательно сгубило СССР. Стало если не последней, то предпоследней и весьма увесистой каплей.

Зато жить было вполне комфортно. Уж поверьте мне, человеку, настроенному против советской власти с юных лет. И еще одна великая заслуга Брежнева: он создал культ и почитание фронтовиков. УчВОВов, как выражались всякие недоумки. Это было правильно и хорошо. А всё потому, что сам побывал на Малой земле в окружении, где по-настоящему рисковал жизнью, и воевал не понарошку. На этот счет издевательства неуместны и кощунственны.

Так каков итог? А очень простой: пусть будет мир Вашему праху, дорогой Леонид Ильич! Вы были далеки от идеала. Вы любили жизнь во всех ее проявлениях и не сильно мешали своим подданным. Вы были далеко не худшим из правителей России.
И простите меня, засранца, что на Ваших похоронах, куда нас, аспирантов и студентов, согнали силком, я гнусно хихикал и рассказывал непристойные анекдоты, так что даже сопровождавшие нашу колонну люди в штатском забеспокоились и вежливо попросили унять эмоции.
Светлая память! Грехи Ваши, Леонид Ильич, несопоставимы с грехами тех, кто пришел к власти после Вас

Памяти Леонида Ильича Брежнева

10 ноября 2012 года


Прежде всего, очень хорошая песня посвященная подвигу. Настоящему подвигу, на который в принципе не способны те хомячки и блоГГеры, которые, попукивая и порыгивая перед мониторами, стебаются и обсирают "совок". Совковой лопатой по загривкам - вот всё, что они заслужили.

В сражениях на Малой земле принимал участие Брежнев. Реальное участие, не символическое, без дураков. Рисковал жизнью. Вам, хомячки, этого не понять, тьфу...

Благодаря тому, что Брежнев во время Великой Отечественной войны подвергся реальной смертельной опасности, он очень много сделал для других участников войны. Многим из них он помог выжить. И не абстрактным "почетом", а конкретными продуктовыми заказами.
Да, это был шаг в сторону общества потребления, которое в конце концов и погубило СССР. И правильно погубило, потому что людям надо есть, пить и нормально жить. Раз существование в более-менее нормальных человеческих условиях (не "сидят в грязи рабочие") погубило идеологию, уничтожило мифы-сказки-байки и всякий бред о так называемом "коммунизме", значит, грош цена была всем этим сказкам.
Сейчас, когда у слишком многих граждан России условия жизни вновь сильно ухудшились, и они оказались на грани выживания, коммунистические мифы вновь воскресли и распространились в массовом сознании.
Что ж, такова особенность тупых капиталистических режимов - не всяких, а именно тупых и жадных: они сами выращивают своих могильщиков.
Дайте максимально возможному количеству своих граждан нормально жить, питаться, зарабатывать - и левая идея сдохнет. Останется кучка сектантов-фанатиков..

Впрочем, что-то я далеко ушел. Вот Леонид Брежнев знал, что нужно если не для счастья, то для нормального самоощущения подданных - давал людям жить в относительно человеческих условиях. Не всем - этого не может никто и никогда. Но значительной части, большинству. За что Брежневу большое спасибо.
Долой идеологии! Да здравствует здоровый цинизм! И не забывайте, что в основе все равно лежит настоящий Подвиг

Ода Люльку. Бог Троицу любит

10 ноября 2012 года

Прощай, Люлёк! Ты был не так уж плох
В застойной шкуре мы искать не станем блох
Ты жил, старик, и жить другим давал
Пусть говорят, что ты не воевал
Как комиссар в атаку не ходил
Кишка тонка у нынешних мудил
Они не знают воздуха войны
На них мы обижаться не должны

В тени твоих раскидистых бровей
Упившись уникальностью своей
Мы тихо двигались без бед и без побед
Пресыщенные суетой сует
Прощай генсек, ты сделал все что мог
Ты человек был, все-таки не Бог
И пусть история твой образ сохранит
Четырежды герой, царь Леонид
Tags: back to ussr, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments