Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Великий и безумный

Предыдущий пост сквозь годы
По идее, эта запись должна быть в другой моей рубрике, но я не хочу быть дотошным формалистом. Пусть будет здесь. Гленн Гулд заслуживает того, чтобы быть во всех рубриках и упоминаться во всех контекстах и, извините за выражение, дискурсах.
Да там всё сказано, мне нечего добавить.
Итак

Памяти гения. Запоздалое

3 ноября 2012 года



Да, это Гленн Гулд, пианист, гениальный до безумия или безумный до гениальности. Необычный, нестандартный и неповторимый.
Пишут о нем разное:
Гленн Гулд славился своей эксцентричностью.
Он, например, имел привычку мычать или напевать себе под нос во время исполнения, создавая определённые сложности звукорежиссёрам своих записей; сам Гулд говорил, что это происходит с ним бессознательно и тем сильнее, чем хуже данный инструмент служит его исполнительским задачам.
Гулд отказывался играть иначе как сидя на одном и том же старом стуле, сделанном его отцом (теперь этот стул выставлен в Национальной библиотеке Канады под стеклянным колпаком).
Гулд очень боялся простуды и даже в тёплую погоду не снимал пальто и перчаток. Эти и другие странности в характере и поведении Гулда позволили нескольким специалистам уже после его смерти предположить, что великий пианист страдал нейропсихологическим заболеванием, получившим название Синдром Аспергера (при жизни Гулда эта болезнь ещё не была выделена)
.

Да, видимо, он не был здоров, тем более, что прожил всего пятьдесят лет... Да и психически был весьма своеобразной личностью. Но, как говорится, любим мы Гулда не за это.
Его главным соавтором среди композиторов был Иоганн-Себастьян Бах. Гулд знал некий секрет этой гениальной музыки, который унес с собой. Спасибо, что музыку оставил

The Goldberg Variations





Das Wohltemperierten Klavier. Фрагменты

Glenn Gould and Leonard Bernstein: Bach's Keyboard Concerto No. 1 in D minor

Гулд играет Баха
Tags: гениальное, музыка, память
Subscribe

  • Японский плен славного флотоводца

    Василий Михайлович Головнин. Записки о приключениях его в плену у японцев. Замечательно интересная книга, читается взахлёб, автор хоть и не…

  • Пост сквозь годы. Классика ужастика

    Предыдущий пост сквозь годы В то время я принял принципиальное решение: ознакомиться с классикой мирового кинематографа. По возможности - со всей…

  • Дочь прокурора

    Предыдущий повтор Баллада неизвестного автора. Замечательный образчик «судебной» песни. Вариантов «прокурорской дочери» множество. При этом во всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments