Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

ჯიმ შვანთე. მარილი სვანეთს. Соль Сванетии.


Режиссер Михаил Калатозов. Фильм документальный, но в нем есть чисто игровые эпизоды и много постановочной съемки.
Содержание малоинтересно: вот, мол, живут в горах такие сваны, нищие, забитые, приносят жертвы, молятся, вкалывают, нет у них соли, да и вообще ничего нет, так как их мир изолирован снегами и ледниками; но вот советская власть как проложит дорогу, так и... Подозреваю, что с 1929 года, когда снимался фильм, в Сванетии мало что изменилось. Ну разве что телевизоры появились да вертолеты, а жизнь там легче не стала.
Сваны, насколько мне известно, до сих пор отделяют себя от грузин в целом, у них свой диалект, название фильма "Джим Швантэ", как я понимаю, как раз на диалекте.
Но в этом фильме главное - форма. Снято потрясающе, великолепно, с головокружительной виртуозностью. Калатозов был большой мастер такой головокружительной эстетики съемки.
Ну и неплохая советская публицистика - текст Сергея Третьякова, расстрелянного за чрезмерно пылкую любовь к революции, Сталин таких идейных не любил.
Еще









Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe

  • Back to USSR. Игорь Кириллов

    Игорь Леонидович Кириллов. Легендарный диктор, народный артист СССР. Я его помню еще вот таким, всё моё и более страшее поколение знает его в лицо…

  • Back to USSR. Владимир Шубарин

    Владимир Александрович Шубарин. 1934 - 2002. Выдающийся советский эстрадный танцор и пишут, что певец, хотя я его в таком качестве не припоминаю.…

  • Back to USSR. Борис Амарантов

    Борис Георгиевич Амарантов. Мим - артист оригинального жанра - с трагической судьбой. Фамилия настоящая, отец из семьи священнослужителей, им и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments