Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Без Рабиновича не обошлось


Правильно было написать "без Рабинович", потому что это женщина, и не какая-нибудь авторка, а серьезный ученый Елена Георгивна Рабинович. Без нее этой книги на русском языке не было бы.

Так вот, сам удивляюсь, но я этим древнегреческим романом зачитался. Ни Рабинович, ни другие античники толком не знают, кто таков был этот Флавий Филострат. Мало сведений дошло, да и они почти все - из этой книги. Но я могу абслютно точно сказать, что был он прирожденным писателем, истинным прозаиком, ибо великолепно владеет искусством рассказа. Неважно, о чем, о ком, главное, что рассказывает ярко, умно, увлекательно. Читать одно удовольствие.
Переведено тоже не в пример нынешним временам - хорошим русским языком, со знанием дела.
Один лишь момент меня удивил: в тексте в одном месте упоминаются "козлотуры". Вообще-то этих животных придумал Фазиль Искандер, их не существует в природе. В книге, правда, упоминаются многие другие фантастические существа типа "шалашеногих" людей или единорогов. Вот переводчица - а это, как я понимаю, была всё та же Елена Георгивна Рабинович - решила внедрить туда заодно и "козлотура". Мне кажется, что это она сделала напрасно. Впрочем, это такая несущественная мелочь...
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments