Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. О Великом Искусстве

Предыдущий пост сквозь годы
Там всё сказано. Могу только подтвердить, что я испытал своего рода потрясение, когда стал смотреть этот спектакль 1952 года, заснятый на плёнку.
И до того я видел "На дне" не раз, и театральные, и киноверсии, и после. В том числе замечательный фильм Куросавы. Но МХАТовский спектакль выдерживает сравнение.
Вот

Горький и теперь живее всех живых

2 ноября 2012 года


Случайно наткнулся на просторах Ютьюба и не собирался смотреть, включил из любопытства, на минутку, посмотреть, кто кого играет, и был уверен, что спектакль мертвый, нафталиновый, музейный и тэ дэ.
Ни шиша подобного! Смотрел, не отрываясь до 3 часов ночи.

Факторов много.
Прежде всего, гениальная пьеса. Руки прочь от Алексея Максимыча! Никакой нафиг не "пролетарский", но великий писатель, особенно - драматург, рядом с ним можно поставить только Чехова (из его современников).
Второе: удивительно крепкая постановка Основоположников - Станиславского, Немировича и Данченко (хе-хе), ибо они это ставили вместе, еще не разругавшись, в 1902 году. А спектакль 1952-го. Режиссерской закваски на 50 лет хватило. Это надо уметь!
Наконец, актуально это всё. Особенно сейчас, с возвращением всех мерзостей "русского капитализма".
В пьесе идет интеллектуальная битва, условно говоря, "политтехнологов" двух разных школ: одна - это школа старца Луки, обещалкины-утешалкины, что убаюкивают "электорат" иллюзиями, а помочь могут разве что помереть спокойно; вторая - школа Сатина, циника и реалиста. Скажете, что он жулик и шулер? Ну так Лука такой же шулер и жулик, только не в делах, а на словах...
Борьба это вечная. Кто победит? Тут уж каждый решает за себя

Я видел несколько разных, очень интересных постановок "На дне". В Современнике в двух вариантах, с Сатиным - Евстигнеевым и потом с Гафтом. И тому, и другому противостоял Кваша в роли Луки, который был, по сути, единственным положительным героем, "лучом света" в этой ночлежке, который пытается разогнать тьму, но безуспешно, он полон самых светлых желаний и намерений, которые рушатся от столкновения с реальностью, и Лука исчезает, а торжествует Сатин, отталкивающий, полный отрицательного обаяния, и все его речи о человеке - просто пьяный базар
На Таганке был спектакль Эфроса, я напрочь забыл, кто там играл Луку, Сатин был Иван Бортник, трогательный подпольный философ, но главной героиней получилась проститутка Настя, которую играла Ольга Яковлева, и она не могла не выйти в центр постановки, которая вышла скособоченной...

В этом старом спектакле МХАТа акценты расставлены иначе. Лука - Грибов - неприятный старик, фальшиво благостный, с явно сомнительным прошлым, никому он толком не помогает, доверившийся ему Актер кончает с собой, а сам он смывается в решающий момент, хотя мог бы выступить свидетелем в суде над Васькой Пеплом, чьи показания оправдали бы парня... Но Лука думает исключительно о своих проблемах, он человек без "пачпорта", и предпочитает не иметь дел с полицией и судом.

В общем, в этом спектакле Лука - говнистый тип. Гениальному Алексею Грибову именно такие особенно удавались. Но и Сатин - отнюдь не положительный герой. В исполнении мхатовского старика Владимира Ершова он несколько смахивает на Несчастливцева (его тоже играл Ершов), эдакий трагический алкаш и резонер. Зато - обаятельный, берет хотя бы обаянием цинизма и трезвого взгляда на жизнь, именно трезвого, несмотря на постоянное пьянство.

Ну да что всех перечислять... Тарасова, может быть, чуть старовата, как и Шевченко в роли Василисы, но это не слишком мешает. Блинников, Жильцов, Василий Орлов, Массальский, Яров, Раевский - да все хороши. В "кастинге" не вижу слабых мест.
Страсти-мордасти кипят, темпераменты бьют через край. на дне общества воспроизводится вечная коллизия, в ней нет правых и виноватых, нет победителей и проигравших, как и в драме человеческой жизни с заранее предрешенной развязкой


Лука - Грибов



Сатин - Ершов
Tags: гениальное, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments