Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Василий Николаевич. Первоклассная серия

Предыдущие фотографии
сознательно выкладываю фотографии в обратном хронологическом порядке: сначала Первое сентября и приход в школу, затем подготовка к этому событию. Так лучше, я считаю.
Вот

Первый раз в первый класс

1 сентября 2012 года


Вот и настал этот знаменательный день. Отрок Василий стал первоклассником


В школе, вернее перед школой устроили пышную церемонию советского типа, с ветераном, с секретарем райкоманачальницей районной управы, с "комсомолками" на шпильках в глянцевых колготках, читающими трепетными голосами плохие рифмованные строчки (их на фото нет, ибо были бы неуместны). Но главное, что детям понравилось, да и было это всё мило и трогательно

Ну и, в общем, вот как выглядел этот согласованный митинг по поводу Дня знаний.
В центре, в пальто - Галина Петровна, первая учительница Василия








Школа. Форма и содержание

31 августа 2012 года

Василий Николаевич пока ознакомился и определился только с формой.

Это примерка. Понятно, что надо будет добавить белую рубашку и с брюками поработать...

Вся эта суета со школьной формой меня удивляет. В СССР было проще: форма была для всех одна и продавалась в любом Детским мире. Потом ее отменили, и, пожалуй, правильно сделали. Затем началась чересполосица: отдельные школы начали вводить свою школьную форму.

Ввела и та школа, куда Василий завтра пойдет. Найти эту форму оказалось не так легко, пришлось ехать хрен знает куда, к черту на рога, на улицу Докукина, потому что требовалась форма определенной фирмы и расцветки.
И нашлась только чуть "большеватая", как совершенно правильно выразился Вася, да другой нет, уж лучше пусть будет такая, на вырост.

А вот жилетки нужного размера не обнаружилось. И если завтра учителя будут по этому поводу вонять и вякать, я им устрою серьезный скандал: дескать, нефиг выдумывать дополнительные сложности с жилетками, занимайтесь лучше своим делом.
Не хочется с этого начинать, но это уже не от меня зависит.

В принципе, меня умиляют пустые и бессмысленные разговоры о "бесплатном" образовании, нашем так называемом "социальном государстве" и наглая ложь чиновников от столичного образования о якобы "повышении" зарплат учителей и "увеличении" выделяемых средств.

На самом деле, никакой бесплатной школы в России не существует, есть, как правило, дешевая и сердитая или дорогая, но часто такая же сердитая и бездарная. Причем дешевая школа иногда бывает совсем неплохой.

В какую попал Васька - фиг знает, посмотрим. Эпопея со школьной формой уже не вызывает доверия к данной школе, какой-то херней там занимаются, по-моему.

Впрочем, si vivra verra, да и деваться особо некуда, первые, младшие классы ребенку придется пройти именно в этом учебном заведении.

Надеюсь, что не все мои худшие ожидания оправдаются. Хотя и особого оптимизма я не испытываю. Да ведь не бывает школ без абсурда, причем не только у нас.
Обязательное среднее образование - это зло, но неизбежное зло

Школа как предчувствие

29 августа 2012 года


Побывал на предстартовом родительском собрании, вместе с завтрашним первоклассником.
Школа носит имя Маресьева, что отражено в оформлении интерьеров. Кому-то это не понравится - типа "совок" и "сраная рашка", кто-то отнесется скорее положительно: детям рассказывают о героическом прошлом, не дают им расти Иванами, не помнящими родства, манкуртами. Моя позиция ближе ко второй, хотя... Моя школа, то есть наш пионерский отряд был имени Зои Космодемьянской, нас возили в село Петрищево, рассказывали о ее подвиге, но не помогло. Так что не стоит преувеличивать значимость всех этих рассказов о подвигах


Вася, естественно, вволю покривлялся





Маресьев смотрел на детей с укором


Tags: дети, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments