Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Время танцора


Режиссер Вадим Абдрашитов. Сценарий Александра Миндадзе. С конца 80-х их потянуло на символизм и притчевость, с "Парада планет", "Слуги", "Армавира". Так и тут.
Где происходит действие, не говорится: где-то после постсоветской войны, чеченской или скорее абхазской, так как море есть. Правда, нет абхазов, а только русские, бывшие добровольцы, поселившиеся в домах, которые оставили некие местные жители условно кавказско-мусульманского типа. Причем некоторые из них стали мирными и ведут с русскими совместный бизнес, а кое-кто продолжает "партизанить", осуществляя кровную месть.
В центре фильма три товарища, двое воевали - Валера (блестящий актер Юрий Степанов из театра Форменко, нелепо и рано погибший), хитрый, подловатый, скупой, да еще и жуткий бабник; Фидель, он же Федор Иванович (вечный Гармаш, но тут он очень хорош), порядочный человек, который хочет мирной жизни, его и убивают по ошибке. Третий на войну не успел, подрабатывает в казачьем ансамбле, пляшет, скачет на коне, Андрей (актер Андрей Егоров, очень хорош, но его совсем не знаю).
Между ними сложные отношения, всякие треугольники, ибо есть еще некая Катя - прекрасная Чулпан Хаматова, а еще Тамара, жена бывшего местного жителя, ушедшего в боевики, но возвращающегося ради кровной мести. Он бывший детский врач - такая ядовитая ирония, с виду интеллигентный человек, его играет Зураб Кипшидзе, он по ошибке и убивает Фиделя-Федора, приняв его за Андрея, который в свою очередь якобы убил..
Впрочем, всё рассказывать не хочу. Лучше посмотреть, не пожалеть 2 с половиной часа.
Понятно, что фильм - про абсурдность этих постсоветских междуусобных и гражданских войн, да и войны как таковой, разрушающей в людях все человеческие качества. Причем не в лоб, без занудной морали, а исподволь, тонко, зато по-настоящему сильно. В общем, главная тема - абсурдность и противоестественность современного состояния России, расколотой империи, разрезанной по-живому. Фильм 1997 года, да ничего не изменилось, до сих пор есть мощные международные игроки, которые хотят губить и кромсать Россию дальше, готовые тратить на это и силы, и деньги, и кровь людскую. Не дай Бог!
Еще













Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments