Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Трагическое сопрано эпохи

Предыдущий пост сквозь годы
Это всё про Марину Цветаеву. Не могу причислить себя к ее поклонникам или фанатам, да вообще странное это - быть "фанатом поэта".
Но не могу не отдать дань истинной русской поэзии, к которой можно применить множество хвалебным эпитетов, да зачем? И так всё ясно.
Знаю, что Марина Ивановна как человек была... не всегда на высоте, что называется. Характер у нее был тяжелый, поступки не все достойные, мягко говоря, ее стихи были для нее важнее, чем окружающие ее люди. Но так часто бывает. Жить рядом с гением порой невыносимо.
Выкладывал это в день 120-летия со дня рождения Цветаевой. При этом сначала колебался - выставлять ли различные песни-романсы на ее стихи? Потом решил, что пусть тоже будут.
Ну и вот

Марина

8 октября 2012 года

Трагическое сопрано эпохи. Марина Ивановна Цветаева. Сегодня исполняется 120 лет со дня ее рождения.
Посмертная слава ее велика, но лучше бы она получила хотя бы сотую долю такой славы при жизни...

Вы знаете, что я ненавижу жеманное словечко "поэтесса". Марина Цветаева не "поэтесса", а поэт. Мне не близкий, потому что в своей гениальной и неповторимой поэзии она - женщина на все сто процентов. Правда, без всякого жеманства, дешевого кокетства, дамского кружевного рукоделия...

Великая женщина с какой-то особенно изощренно трагической судьбой. Одна дочь скончалась, другую посадили за грехи ее отца, реальные грехи, кстати, в которых Сергей Эфрон сам запутался, вот только совершал он свои грехи во имя и на пользу той власти, которая его убила. Стандартный абсурд сталинской эпохи.

Один из лучших, крупнейших поэтов ХХ века, Марина Цветаева, провела почти всю свою жизнь на грани смерти от недоедания, на грани отчаяния от непризнания, от того, что стихи ее никто не понимал, не знал, да окружавшие ее обыватели в принципе не соображали, зачем нужны стихи...
И это касается в равной степени как советской власти, которой Цветаева была глубоко чужда, хотя никогда не помышляла ни о каком диссидентстве, кроме стилистического, и подлой лицемерной тусовки русской эмиграции, которая убивала таланты с удивительным цинизмом, и если кто выжил, то только вопреки...
Марина Цветаева выживала, сколько могла, потом силы кончились.
Печально, что ей - как и многим другим гениям - не дано было узнать о грядущей славе...

День Марины Цветаевой

8 октября 2012 года

Все-таки я решил выложить некоторые песни на ее стихи - отдельно от записи, посвященной ее памяти</a>.

Я считаю, что даже лучшие из них не выдерживают никакого сравнения с поэзий Цветаевой, не только не конгениальны, а даже низводят ее стихи на некий более низкий уровень, в мир обыденной пошлости, к "читателям газет, глотателям пустот", филистерам-потребителям, которые были несовместимы с поэтическим миром этой удивительной женщины.
В ее стихах своя музыка, очень специфическая, атональная, додекафоническая, которая может показаться какофонической. Она не совмещается с банально-тональными звуками и ритмами даже самых выдающихся мелодистов.
Но пусть прозвучат. Будем снисходительны. Ведь это тоже искусство























Tags: гениальное, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments