Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Житие идеализированного князя

Предыдущий пост сквозь годы
Вот такая историческая книжица, из серии ЖЗЛ. В меру любопытная, в чем-то поучительная. Конечно, я понимаю, что "героев своих надо любить", но любовь слепая, безоглядная в исторических трудах - это плохо.
Итак

Про князя-нестяжателя

6 октября 2012 года

Прочитал.
Книга странная, раздрызганная какая-то, автор никак не может справиться со своим темпераментом, тот брызжет и хлещет через край.

Строго говоря, это получилось даже не из серии "жизнь", а из разряда "житие замечательных людей". Уж очень князь Юрий Дмитриевич получается апологетически нарисованным. Такой честный, благородный, без страха и упрека, князь-"нестяжатель", который думал только о Руси, а не о собственной выгоде.
Безусловно, брат Василий и племянник Василий, будущий Темный, нехорошо и несправедливо обошлись с Юрием Звенигородским и Галичским. Но почему-то не слишком верится в то, что они все были во всем и кругом неправы, а Юрий всегда был чист, благороден и безупречен.
Это же политика. Там не все подонки и злодеи, но и ангелы в этой сфере деятельности не водятся. В том числе и те, кого впоследствии канонизировали и объявили святыми, были весьма далеки от идеальных образцов.
А Юрия, кстати, святым и не провозглашали...
Впрочем, почитать можно, и даже полезно поподробнее узнать про некоторые страницы нашей истории
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments