Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Великий и противоречивый

Предыдущие посты сквозь годы
Можно не соглашаться с отдельными тезисами поста, который я посвятил Льву Николаевичу Гумилеву. Но нельзя не согласиться с общей оценкой этой замечательной личности.
Мне ведт посчастливилось не только читать его книги - это обычное дело, но и послушать да посмотреть по телевизору (!) его лекции. Было время, когда эти лекции, записанные еще в позднюю перестройку, показывали на канале Культура, ныне окончательно деградировавшем. Так вот, слушать Льва Николаевича во много раз интереснее, чем читать его же.
Ну а насчет всего остального можно долго дискутировать.

Гений бурных заблуждений

1 октября 2012 года

Лев Николаевич Гумилев родился ровно 100 лет назад. Юбилей.

Лев Гумилев - великий, замечательный, уникальный и даже гениальный мыслитель, выдающийся историк, создавший абсолютно завиральную теорию.
Нет, речь не о пассионарности, это как раз абсолютно верно и научно обоснованно, бывают народы и социальные группы пассионарные, бывают угасающие, а то и угасшие, проверено историей не один раз. Причем в этой самой пассионарности нет ничего хорошего - мусульманские беснующиеся дикари и темпераментные выходцы с Кавказа нам это демонстрируют.
Я имею в виду главную, центральную идею, которую всю жизнь обосновывал и исповедовал Лев Николаевич: что "так называемое" монголо-татарское иго (Гумилев отрицает, что это было иго и настаивает, что это были партнерские отношения) спасло Русь от тлетворного влияния Запада и сохранило тут, у нас некую "евразийскую цивилизацию", из-за которой Россия двигается неким "особым путем".
Понятно, что я схематизирую, у Гумилева все изложено не так примитивно и обложено множеством научных и псевдонаучных аргументов, но, во-первых, суть не меняется, а во-вторых, ее слишком легко опошлить и оправдать при ее помощи любые мерзости. Никита Михалков уже договорился до того, что наш "генетический код" близок к китайскому, то есть, мы - исконно-посконные носители рабской психологии, которая для нас естественна, да и многие несут вредный бред об "особом пути" России в никуда.

Таким образом, Лев Гумилев выступил в роли виртуального Ивана Сусанина для части наших интеллектуалов, ударившихся в болезненный патриотизм.
Что не мешает ему быть гениальным мыслителем, культурологом и историком. Скажете: еще бы, сын двух гениальных поэтов! Но природа так часто отдыхает на таких детях...
Поэтому надо обязательно читать книги Льва Гумилева, это мир интереснейших мыслей, образов и использованных источников - только обязательно сохраняйте при чтении трезвый разум и способность критически мыслить, ибо автор гениально умеет передергивать факты и охмурять читателей. Чем он и интересен.
Tags: мыслитель, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments