Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. О занятном фильме-спектакле

Предыдущий пост сквозь годы
Собственно говоря, там у меня всё сказано, добавить нечего. Разве что русское название - "Швейк во второй мировой войне".
Помимо всего прочего, там забавный Анатолий Папанов в роли... Гитлера. Фильм-спектакль был снят, но зрители его так и не увидели. На дворе был 1968-69 год, только что произошло вторжение советских войск в Чехословакию, и всё связанное с этой страной изгонялось из телевизора. На всякий случай. Так работала советская цензура, по которой нынче кое-кто мастурбируетностальгирует.
Хорошо хоть не смыли плёнку.
Ну и вот

Schweyk im zweiten Weltkrieg

21 сентября 2012 года



Хорошо известно модное оксюморонное высказывание, которое регулярно выдают представители креативного класса: "Я телевизор не смотрю, но какое же безобразие там показывают!" И начинают бурно возмущаться тем, чего "не смотрят".
А я вот зомбоящик в самом деле не смотрю. Только футбол, хорошие фильмы на "Культуре", где их крайне редко показывают, а заполняют эфир таким же говном, что и другие каналы, Mezzo и недавно понял, что надо смотреть канал "Ностальгия".

Там я и увидел блистательный телеспектакль "Швейк во второй мировой войне"


Это Брехт, антифашистская, антинацистская и антигитлеровская сатира. Но судьба пьесы в СССР была непростая. Телеспектакль поставил и снял Марк Захаров, я думаю, это одна из лучших постановок вообще, но очень не вовремя он ее осуществил - в 1969 году.
Руководство ТВ и страны предпочло не упоминать тему оккупации Чехословакии, пусть даже Гитлером, и спектакль на экраны не вышел. Показали его только много лет спустя, когда некоторые исполнители уже скончались.
На сегодняшний день скончались почти все, за небольшими исключениями, но сам спектакль ни капли не устарел. И там поразительный молодой Зиновий Высоковский, очень хороший был актер, так себя толком и не реализовавший... Да и другие превосходны: Менглет, Папанов, Мишулин, Ткачук, Наталья Защипина.
В общем, это стоит посмотреть
Tags: зомбоящик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments