Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Историческая попса

Предыдущий пост сквозь годы
В том смысле, что и среди историков имеются свои попсовики. Один из них - г-н Широкорад.
"Он вообще пишет все правильно. Но мне не нравится его излишняя эмоциональность потому, что а) он не великий стилист, и его несухость превращается часто в неряшливость и небрежность чисто словесную, что порой идет во вред содержанию и б) спокойнЕе надо относиться к давнопрошедшим, да и к недавно прошедшим событиям".
Зарекся я читать его книги.
Хотя семь лет назад еще пробовал

Санитар исторического леса

25 августа 2012 года

Почитал в дороге эту веселую и злобную книгу. Как раз пригодилась, пока ездил в Коломну, по два часа в обе стороны.
Широкорад меня всегда удивляет. Вроде бы, солидный мужчина, какой-никакой историк, но так эмоционально относится к своему предмету, что кажется, будто это пылкий юноша пишет. Он не только сегодня готов "спасать Россию", но и в прежние лохматые века, указывает царям-боярам-полководцам на их ошибки и всегда знает, как правильно надо было поступать.
Ну вот хотя бы. Широкорад пишет:
"Ведь никто из историков не отрицает полководческого таланта Пожарского, его блестящих способностей как политика, так и дипломата. И вдруг зимой 1612 рюрикович Пожарский предлагает выбрать в цари малограмотного безродного юношу (Михаила Федоровича Романова - Н.Т.), всю жизнь проведшего за женскими юбками, из семейства изменников, активно участвовавшего во всех заговорах против государства Российского с 1600 года Я уж не говорю о том, что Михаил, в отличие от Пожарского и большинства его ратников, целовал крест Владиславу (королевичу Речи Посполитой - Н.Т.), а его отец находился в польском плену"
Все правильно. Но зачем же "стулья ломать"? Политика - штука подлая и несправедливая, и всегда так было.
Доблестный и высокородный князь Пожарский больше заслуживал шапки Мономаха, чем мутный, невнятный юнец. Но политические обстоятельства сложились иначе. И сам же Широкорад перечисляет всех, кого категорически не устраивало такое возвышение Пожарского... Да и вообще: если бы на месте Михаила Федоровича был более сильный и серьезный государь, отправился бы спаситель Отечества Пожарский, как минимум, в ссылку, а то и на плаху. Такова ядовитая ирония истории.

В общем, книжка неплохая, хотя слишком уж небрежно написана, но Широкорад всегда пишет хоть и правильно, но тяп-ляп, шаляй-валяй. Зато убедительно, на уровне, доступном любой Марье Ивановне, развенчивает мифы. Поэтому он полезный "санитар леса"

Правда, по отдельным частностям я с Широкорадом не согласен. Например, с критикой Деулинского договора с поляками. Он был вовсе не таким уж позорным, не сравнить с Брестским миром или с Хасавюртским соглашением. В 1619 Москве прежде всего нужен был мир, практически любой ценой, чтобы можно было сосредоточиться. А утраченные области вскоре у поляков обратно отвоевали
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments