Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. "Тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна"

Предыдущий пост сквозь годы
Тут я всё правильно написал в свое время, ни от одного слова не откажусь.
Да и добавить нечего. Ну, разве что я зря назвал Дантеса "пустоголовым", подонок не был глуп, но это несущественная деталь.
Итак

Чистейшей прелести чистейший образец

8 сентября 2012 года

200 лет назад, 8 сентября по новому стилю, родилась Наталья Николаевна. Сначала Гончарова, затем Пушкина, потом Ланская.
Женщина вполне обыкновенная - и необыкновенная. Так бывает.

Сама по себе Наталья Николаевна была весьма ограниченной, ординарной барышней и дамой, типичной представительницей своей эпохи. Не отличалась ни вкусом, ни интеллектом. Не хочется сплетничать спустя два века, однако, похоже, что и женские слабости были ей не чужды.

Ухаживания и комплименты пустоголового Дантеса были ей просто приятны, я думаю, что больше ничего не было, а вот царь-батюшка, ханжа-развратник, мог добиться и большего - монарх все-таки, требовался героизм, чтобы устоять и не поддаться, а особым героизмом Наталья Николаевна не отличалась, как мне кажется. Не факт, что из нее получилась бы жена декабриста, хотя и слава богу, что не получилась.

При всем при этом Натали обладала безусловным и великим достоинством - красотой. Причем, очевидно, неординарной, необыкновенной, нестандартной красотой, о которой не дают представления портреты даже лучших художников - ее современников.

Но и об этой красоте никто бы не вспомнил двести лет спустя, если бы эта необыкновенная красота не вдохновляла величайшего поэта, создавшего литературный русский язык.

Александр Сергеевич Пушкин был живым человеком и нормальным мужчиной, и женщины его не только духовно вдохновляли, но и вполне конкретно возбуждали.
Ходок и донжуан, он, тем не менее, забыл обо всех других женщинах, когда встретил Наталью Гончарову. Ну, или почти обо всех, не будем придираться. В любом случае, он резко сменил образ жизни после встречи с этой девушкой.

Значит, было в 16-летней Натали нечто особенное, что в женщине важнее ее вкуса, интеллекта, умения говорить, разбираться в стихах и всего такого прочего.
Не нам судить, какая муза и подруга нужна Поэту. Надо ли ему, чтобы она понимала его поэзию? Скорее всего, это не обязательно. Она и без того, самим фактом своего существования, порождает его поэзию, и этого достаточно.

Достоевский устами князя Мышкина говорил, что "красота спасет мир". Красота Натальи Николаевны Пушкиной никого не спасла, а в какой-то мере, может быть, даже погубила ее мужа.
Но если бы ее не было, не появились бы очень-очень многие стихи Пушкина. Вот и попробуйте теперь взвесить, что весомее и важнее...
Для самого же Александра Сергеевича его жена и возлюбленная Натали, мать многих его детей, была важнее всего на свете. Так что если мы хоть немного уважаем Пушкина, то помянем его главную музу последних лет тихим, незлым словом
Tags: история, о любви, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments