Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Romeo and Juliet. Ромео и Джульетта


Режиссер Франко Дзеффирелли. Когда-то я этот фильм смотрел, с русским дубляжом, на сей раз, слава богу, нашел без него. Зачем дублировать Шекспира, тем более, что если не весь текст, то всё остальное я практически наизусть помню?
Кстати, выяснил, что Меркуцио и почему-то герцог Вероны, да и еще кое-кто произносят текст Шекспира с акцентом, то ли ирландским, то ли шотландским, черт их разберет, но явно не на king`s English.
Ладно. Это, я думаю, лучший фильм Дзеффирелли (я видел еще его Гамлета, несколько фильмов-опер) и лучшая экранизация "Ромео и Джульетты", хотя их было очень много. Кое-что я видел, сравнить ни с чем не могу.
Чем сильна эта картина? Чувством меры. Ни излишнего пафоса, ни душераздирающей сентиментальности. Даже эстрадно-попсовая песенка не мешает.
Ромео и Джульетта - обычные, нормальные молодые люди, чуть постарше, чем в тексте Шекспира, но не намного, да кто ж позволит в нашу лицемерную эпоху 14-летней девушке так себя вести на экране? Некоторые хотели бы и могли бы, но ханжество и педофилобесие не позволяет им самовыражаться.
всякие козлы-импотенты видели нечто "неприличное" в сцене брачной и последней ночи влюбленных - после того, как и сочетали браком! Там мелькнули сиськи Оливии Хасси. А недоделкам хотелось, чтобы в первую брачную ночь молодые были в скафандрах! Самих-то этих недотыкомок как делали их родители?!
Оливия Хасси всё делает правильно и стремительно взрослеет, она не отличается безумной кукольной красотой, зато полна очарования. Про ее партнера ничего сказать не могу, не разбираюсь, пацан и пацан.
Меркуцио - болезненный, истеричный, слегка даже извращенный, каким он и должен быть. Все остальные - отличный фон, никто не выделяется.
Нино Рота написал прекрасную музыку. С Прокофьевым сравнивать не нужно, всему своё место.
В кои-то веки я испытал истинное удовольствие от интерпретации Шекспира. Такое редко случается.
Еще


Музыка Нино Рота, слова Eugene Walter.














Музыка Нино Рота


Мое кино
Tags: кино, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments