Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Ушел Сергей Юрский


Сергей Юрьевич Юрский был необычный актер. Да, это был настоящий Мастер Актерского Искусства, прирожденный лицедей. Но в то же время - настоящий интеллигент в хорошем смысле слова, и очень умный человек, что среди актеров большая редкость.
Мне порой даже казалось, что его ум мешает Юрскому в его профессии, слишком холодно-рациональными, умственными получались у него некоторые роли.

Но Сергей Юрский всегда хотел быть не просто и не только актером. Ему хотелось высказываться, не просто ставить спектакли, но создавать свой театр. Именно поэтому он в какой-то момент перестал умещаться в театре Товстоногова и "эмигрировал" в Москву.
Сумел ли Юрский здесь создать, сотворить свой театр - вопрос сложный. Я видел некоторые его спектакли в театре имени Моссовета. Они были интересными, не скучными, но... на некий "свой театр" не тянули. Впрочем, это было давно, потом я перестал ходить в театр и не исключаю, что Юрский добился осуществления своей мечты. Не берусь судить, из последующего периода видел только поставленный им же странный спектакль, где он играл Сталина или некие фантазии на темы Сталина.

Юрский всю жизнь очень хорошо, умно и тонко читал стихи и прозу. Помню, как однажды летом, в самую жару, в Доме творчества ВТО в Плёсе местный массовик-затейник уговорил отдыхавшего там Юрского прочитать перед отдыхающими рассказы Бабеля. В зале было не просто жарко, а невероятно душно. Но Актер вышел в костюме с бабочкой и категорически отказался снимать пиджак, он должен был оставаться "в образе". Это был высший образец того самого перфекционизма, о котором Юрский говоритв интервью Познеру.
В те дни массовик-затейник вытаскивал на сцену и других актеров, они откровенно халтурили, тем более. что выступали перед пресыщенной публикой, более чем наполовину состоявшей из их коллег.
Юрский не мог, не хотел и не умел халтурить никогда в жизни.
Ну а теперь его больше нет, он скончался на 84-м году жизни. Это очень большая, серьезная потеря. Царствие ему Небесное. Светлая память.
Очень жаль нас, что его больше нет

Еще немного











Tags: некролог, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments