Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Сюита 1812 в двух частях

Предыдущие посты сквозь годы
Мои исторические штудии, неуверенные и довольно жалкие, прямо скажем. Но в целом я тогда всё правильно написал, хотя всё это правильные банальности.
Во второй штудии я полемизирую с псевдоисториком Борисом Соколовым, который выдвигал какие-то дикие версии событий 1812 года, носовско-фоменковского типа. Оригинал я не нашел, ссылки не работают, да и хрен с ними. Сейчас появился новыфй исторЕГ Понасенков, который тоже пишет всякий бред. Много чести вникать в их завиральные глупости.
Ну а вот что было написано мною.

200 лет Бородинскому мифу

7 сентября 2012 года


Битва при Бородино не закончилась победой русской армии. Французы называют ее La bataille de la Moskova (битвой при реке Москве) и числят среди наполеоновских побед.
Формально они правы, но только чисто формально.
Наполеон за свою жизнь не проиграл ни одного сражения (кроме двух, а так он проигрывал только войны, кампании и собственную судьбу). Не проиграл он и 26 августа (7 сентября) 1812 года. Кутузов отступил, сдал Москву и так далее.
Правда, для Grande Armée это стала началом конца, но об этом тогда никто не знал. Задним числом и задним умом все оказались умны и прозорливы.
Стратегически Бородинская битва и оказалась первым болезненным ударом по Grande Armée, от которого французы так и не оправились. Слишком велики были их потери. Впрочем, это выяснилось только впоследствии.
Терпеть не могу, когда в военной истории употребляют спортивную терминологию, но "боевая ничья", с некоторым "игровым и территориальным преимуществом" сборной Наполеона Бонапарта - наилучшее обозначение исхода Бородинской битвы, если брать ее в отрыве от всей войны 1812 года.
Если же рассматривать в контексте, то, конечно, есть чем гордиться. Можно и праздновать 200 лет спустя, тем более, что суть и смысл той распри давно позабыты.
Ну а без мифологии нигде и никогда не обходится.

Москва, спаленная пожаром

14 сентября 2012 года

200 лет назад была "французу отдана". Аккурат в эти дни население покидало Белокаменную...
Юбилей этот славным не назовешь, но не отметить его нельзя.
Тем более, что сейчас появляются всякие либерастические версии с элементами бреда.
Нет никаких сомнений в том, что Москву подожгли по приказу графа Ростопчина, как ранее перед приходом французов мы сами подожгли Смоленск и разные небольшие города.
Но никто не приказывал московским жителям покидать город, Борис Соколов фальсифицирует историю. Никакие царские указы, никакие приказы или постановления не препятствовали подданным оставаться в Москве, не запрещали желающим встречать агрессоров-оккупантов хлебом-солью.
Но таковых не нашлось.

В том-то и была специфика Отечественной войны. Наполеон входил во многие столицы и крупные города, в Вену, Берлин, Мадрид, Венецию... Везде сопротивлялись армии, но не мирные жители, в том числе и дворянство, которому было наплевать, кому служить.
La Grande Armée торжественно въезжала в покоренные города, перед ними раскрывали ворота и двери, раздвигали ноги, расслаблялись под победителями и получали удовольствие. Народное сопротивление имело место только в Испании, да и то не сразу и не в Мадриде.

А в России французы столкнулись с тотальным сопротивлением и отпором, когда местные жители предпочитали сжечь свои города, свои дома, поместья, лишь бы они не достались врагу. Таков был искренний порыв, это делалось по зову сердца, а не по приказу, что либерастам трудно понять, они понимают только расчет и корысть.
Этот патриотический порыв, который кажется иррациональным, и предопределил исход войны, ну а дальше уже работали военачальники. В том числе и Кутузов, и Барклай, который вовсе не был искуснее и талантливее других и который интриговал не меньше прочих, Борис Соколов опять выдумывает хрень, да и черт бы с ним, просто противно, когда подобные безграмотные борзописцы искажают исторические факты...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments