Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Первый учитель


Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Его первый фильм, один из лучших, по повести Чингиза Айтматова. Сделан сильно, мощно, драматично без сантиментов, хотя иногда с надрывом. Снят великолепно - аил (кыргызская деревня), лошади, овцы, куры, патриархальные нравы показаны крупно, грубо, зримо. И видно как вгрызается в эти вековые устои советская власть, пытаясь их подорвать. Тщетно, как мы теперь знаем, и как знал режиссер в 1965 году, когда он снимал фильм.

Фанатичный "учитель", человек честный, но тупой и ограниченный, да еще с явным постфронтовым синдромом, пытается сломать через колено обычаи, вызревавшие веками. Чуть не загубил девушку Алтынай, она еле спаслась - ее насильно взял во вторые жены бывший бай (сохранивший основное богатство), хотя она влюбилась в учителя (это не говорится, хотя это ясно), но учитель привел милицию, и они арестовали бая. Девушка обесчещена, ее семья обесчещена, вся семья бая обесчещена, Алтынай в аиле оставаться нельзя, учитель ее отправил в Ташкент, сам возвращается к крестьянам. Я ожидал, что его убьют, но Айтматов с Кончаловским не пошли простым путем, трагедия случается и без этого. Родственники бая сожгли школу, жители аила пытались ее тушить, и при этом погибает ребенок. Но учитель грезит о мировой революции. А на вот таких "слезинках ребенка", да целом море детских слёз, была построена советская власть, от которой в той же Киргизии вмиг не осталось следа. Не хочу сказать, что Айтматов об этом писал, а Кончаловский снимал фильм. Но в этой картине всё это заложено, как семена, еще незаметные глазу.
Хотя финальную метафору - когда учитель и единственный из односельчан, его поддержавший, начинают рубить тополь, который весь аил бережет пуще зеницы ока, а до того пытались сжечь басмачи - я до конца не понял.
Мощный актер Бейшеналиев в роли фанатичного учителя. Аринбасарова очаровательна, прелестна, не удивительно, что Михалков-Кончаловский взял ее в "старшие жены", он не мог пройти мимо такой красоты.
Еще



















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments