Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Образец исторической книги

Предыдущий пост сквозь годы
Тут я рассказываю об одной из лучших исторических книг, которую мне довелось прочитать. Было истинным наслаждением - интеллектуальным наслаждением! - читать эту превосходную работу.
В то же время помню, как мои впечатления возмутили фанатов Америки, тьфу на них сорок раз!
Ну и вперед.

Светоч рабовладельческой свободы

4 сентября 2012 года

Читаю сейчас эту великолепную книгу, которая очень хорошо написана, отлично переведена, и при этом исключительно умная и объективная. В общем, давно ничего такого содержательного и познавательного не читал.
Но вот что подумалось.

США модно превозносить как светоч свободы и демократии, причем либералы и разного рода "демократы" особенно страстно писают кипятком по поводу Конституции США, которой 200 с лишним лет, и она вся такая замечательная, воплощение свободы и демократии.
НО!!!
Все эти превозносители забывают или просто не знают, что вся эта свободная и суперпупердемократическая Конституция поначалу и долгое время была конституцией рабовладельческого государства, причем конституцией глубоко лживой и лицемерной, ибо в ней само рабство стыдливо не упоминалось.

Вот такой "светоч" свободы и демократии не для всех, а только для белых. Не в пору седой древности, не в далекую античную эпоху, а в цивилизованном ХIХ веке.
И не надо про крепостное право! Российскую империю никто за светоч свободы и демократии никогда не выдавал, а вместо конституции было честное и откровенное самодержавие.

Между прочим, даже в 1861 году Авраам Линкольн заявлял, что он ничего не имеет против рабства и отнюдь не собирался его отменять-упразднять, наши самодержцы и в этом были честнее и даже прогрессивнее.
Они не изображали себя демократами, но если уж решили отменить рабство, то так прямо и говорили, а не устраивали политиканские турусы на колесах.

Так что рабство в США было упразднено позже, чем в отсталой России. ну и потом, после его отмены, ни о каком политическом равноправии черных и белых, ни о какой настоящей демократии не могло быть и речи. Вплоть до 70-х годов ХХ века...
Так что нефиг нам тыкать американцами, их история подает слишком много самых дурных примеров.

Великолепная книга

13 октября 2012 года

Дочитал.
Притом, что это было не просто - книга очень увесистая и объемистая, а ведь я читаю, как правило, в дороге, ну а эту книгу таскать с собой было слишком сложно и попросту тяжело. Поэтому читал ее дома, урывками, как, собственно говоря, я читаю любые книги.
Впрочем, это лирическое отступление к делу не относится.

Это не просто хорошая книга. Это особый случай.
Крайне редко можно сказать, что некий автор некой книгой сумел закрыть тему. В данном случае именно так и получилось. Джеймс Макферсон закрыл тему Гражданской войны в США 1861-1865 годов.
Сказано всё, ни убавить, ни прибавить, максимально объективно, без уклонов в пользу Юга или Севера, конфедератов или янки.
Это была страшная, небывало - для своего времени - кровопролитная война, полная ужасов, жестокостей и преступлений, и остается только удивляться, как США пережили эту жуткую войну и трагедию. Однако пережили и только укрепились, в отличие от России, которую Гражданская война ничуть не укрепила, да и никак не закончится до сих пор...

Я узнал много нового - не неожиданного, но именно нового - фактов, данных, подробностей, деталей.
Перечислять их бессмысленно, пересказывать книгу бесполезно, всем, кто по-настоящему интересуется этой темой, могу посоветовать только одно: прочтите. Не жалейте ни денег, ни времени. Оно того стоит.
Кроме всего прочего, книга блистательно написана и не менее блистательно переведена на русский язык. Редкий случай в последнее время.

Теперь меня очень интересует и вся эта серия "Оксфордская история США". С одной стороны, я охотно бы приобрел другие тома и другие работы, неважно, по-русски или на языке оригинала, если бы знал, где их добыть.
С другой стороны, увы, не знаю, написаны ли другие книги из этой исторической серии столь же хорошо, так же ли они глубоки и интересны...
Так что имеется определенный риск, и я пока не решил, имеет ли смысл рисковать. Жаль, что посоветоваться не с кем
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments