Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Античный императорский ликбез

Предыдущий пост сквозь годы
Это мало кому интересно, да и понятно будет немногим.
Кстати, я тогда не написал, но добавлю теперь, что сами трактаты императора Юлиана - первоисточник - я читать не смог. Скучными они оказались, как и любая философская теоретическая заумь. Что не отменяет всех остальных оценок этой исторической личности.
Ну и вот.

Iulianus Apostata

3 сентября 2012 года

Книгу эту обнаружил случайно, купил ее давным-давно, да и позабыл об этом. Решил почитать по нескольким причинам.

Во-первых, Гор Видал недавно умер, а я так ничего из его книг не успел прочитать, захотелось заполнить эту лакуну. В результате у меня возникло желание почитать другие романы Видала в жанре "исторической реконструкции" (это условно). Он здорово умел это делать.
Во-вторых, Юлиан так называемый Отступник - мой любимый исторический персонаж. Сложная интересная фигура, выдающийся публицист, администратор и военачальник, гениальный человек.
Да и люблю я такие вот книги. Не банальные "исторические романы", а произведения более сложного жанра. Знаю еще несколько схожих: "Я, Клавдий" Грейвса, "Нерон кровавый поэт" Деже Костолани, да и "Мартовские иды" Уайлдера. Такую литературно-историческую реконструкцию интересно читать, особенно если она хорошо написана. Видал пишет хорошо, и перевод приличный, что стало огромной редкостью.

Теперь два слова о главном герое. Я считаю, что период правления Юлиана, 361-363 гг нашей эры, это ложная развилка истории. Даже если бы Юлиан задержался на троне, он не смог бы повернуть историю вспять. Христианство было, извиняюсь за выражение, "прогрессивнее", а главное - политически выгоднее для принцепсов-императоров-правителей. И любой преемник Юлиана к нему бы вернулся.

Почему Юлиан повел себя иначе? Он был плохой политик? Нет-нет, я бы так не сказал, известные исторические факты отнюдь не подтверждают такого скоропалительного вывода.
Просто Юлиан был уникальной личностью. Он - единственный блестяще образованный, да нет, вообще образованный властелин Рима, все остальные августы были полуграмотными солдафонами, в лучшем случае умели читать и писать.

И вот что интересно: этих полуграмотных вояк, некоторые из которых были сильными администраторами и незаурядными государственными деятелями, как, например, Константин (великий, святой, равноапостольный и пр.) христианство устраивало вполне. Кое-кто - тот же Константин, его сын Констанций - даже обожали догматические споры и дискуссии.
А император интеллектуал Юлиан христианство отверг - в том числе потому, что очень хорошо знал учение, внимательно прочитал Ветхий и Новый завет, понял прочитанное и увидел многочисленные противоречия.
Вот так вот... Христианство стало религией малограмотных, которых всегда и везде подавляющее большинство.
Строго говоря, катехизис и канон способны воспринять только люди, не привыкшие пользоваться своими мозгами или их не особо имеющие. В догмат о Троице можно только верить, понять разумом его невозможно, из какового факта можно сделать прямо противоположные выводы, а я пока его только обозначу.

Все самые жестокие и кровавые императоры после Константина были христианами. Но опять-таки единственный НЕкровавый - Юлиан - от христианства отшатнулся.
Он, кстати, вовсе не был таким уж добреньким. Однако на фоне других выглядит истинным гуманистом. Интересная закономерность. Есть о чем подумать.

Наконец, многих мыслящих людей из тогдашнего "креативного класса" отвращали от христианства злобное невежество, мелочность, подлость, гнусность и жадность большинства христианских жрецов, то есть священников. И это полное несоответствие между учением и его прозелитами - тоже сыграло свою роль в интеллектуальном перевороте Юлиана.
В общем, жаль, что очень мало объективных исследований по истории раннего христианства, все известные книги, даже великих и гениальных историков - предвзяты, в ту или другую сторону

Теперь я решил почитать первоисточник:
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments