Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Век Николая Глазкова. Король эпизода


Николай Иванович Глазков. 100 лет со дня его рождения исполнилось еще 30 января. И я пропустил, и никак не отмечалось. Увы, такова судьба этого удивительного русского поэта: его стихи практически всегда практически все знали - из тех, кто вообще знает чьи-то стихи, но официально как будто бы не замечали - именно как поэта. Хотя несколько книг было издано при его жизни, но туда вошли отнюдь не те стихи, благодаря которым Глазков вошел в русский поэтический Пантеон.

Глазков стал основоположником "самиздата", хотя был никаким диссидентом или антисоветчиком. Просто он не воспринимался всерьёз советским литературным официозом. Надо сказать, что юмор вообще чрезвычайно вреден для "соцреализма", тем более официальному направлению был категорически чужд абсолютно вольный и неподконтрольный "поэтическому ОТК" стих Николая Глазкова.
На мой взгляд, он был еще и предтечей постмодернизма - в хорошем смысле. Не паразитического тупого пост-, вернее поц-модернизма, а настоящего постмодернизма, широкого и глубокого, травестийного и всеобъемлющего, иронического и обманчиво легкого. Когда на основе неких уже ранее созданных клише создается новое произведение искусства.
Дальше

Я не случайно упомянул в заголовке актерское амплуа "король эпизода". Не только потому, что Глазкова снимали в кино в запоминающихся эпизодах Андрей Тарковский и Андрей Михалков-Кончаловский.
Мне кажется, что Николай Глазков был Королем Эпизода прежде всего в поэзии. Он вошел в вечность не столько своими правильно составленными стихотворениями, среди которых немало прекрасных образцов русской поэзии, сколько яркими и не побоюсь этого слова гениальными импровизациями, фразами, строкамим, короткостишиями. Типа знаменитых:
Я на мир взираю из-под столика.
Век двадцатый — век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней…

Господи, вступися за Советы,
Защити страну от высших рас,
Потому что все Твои заветы
Нарушает Гитлер чаще нас.


Мне говорят, что «Окна ТАСС»
Моих стихов полезнее.
Полезен также унитаз,
Но это не поэзия


Еще примеры приводит Алла Сергеевна Демидова:


Про Николая Глазкова написано много, литературоведы не дремлют, тягаться с ними не буду, да и не претендую я на "анализ", это просто некоторые мои разрозненные и невнятные заметки.

Тут стихи Николая Глазкова
Тут еще
Далеко не все, но дают представление
Tags: литературное, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments