Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Околошекспироведения

Предыдущий пост сквозь годы
Нормальный фильм. Но я его маленько перехвалил, хотя при этом написал кое-что любопытное.
Впрочем, вот

Shakespeare in Love

3 сентября 2012 года


Только сейчас посмотрел, как ни странно. Вроде бы мне, потенциальному шекспироведу номер 3, наследнику Аникста, ученику Бартошевича, следовало его видеть... Но потенциал этот развеялся в пыль (и очень жаль, но назад дороги нет), и фильмы о Шекспире прошли стороной.

Этот фильм - хороший. Чем, сейчас объясню. Я помню английский сериал про Шекспира, который даже показывали по советскому (!) телевидению в лохматые 70-е годы, каждую серию предварял ученым комментарием Александр Абрамович Аникст, который рассказывал телезрителям о главном герое, и это было интересно, но он умалчивал об одном аспекте: Шекспир в том сериале был представлен педерастом (Марлоу тоже, кстати).
Зато в данном британо-американском comedy-drama film Шекспир гетеросексуален. Уже спасибо. Ну а рассуждения об исторической достоверности применительно к кинематографу всегда нелепы и смешны.

Кстати. Питер Акройд, замечательный английский писатель, который сам отличается нетрадиционной сексуальной ориентацией (его личное дело), в своей прекрасной книге о Шекспире подчеркивает, что невозможно и не нужно делать выводы об ориентации Барда по его сонетам, ибо там господствовал жесткий шаблон.
Впрочем, если роман реального Шекспира со знатной замужней дамой был возможен, так как эти дамы бывали весьма развратны, то роман с девицей, барышней был абсолютно фантастичен. Но наплевать. Искусство выше исторической реальности, а фильм Джона Мэддена - это все-таки искусство















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments