Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Проверка на дорогах


Режиссер Алексей Герман. Естественно, я видел этот фильм - когда его в перестройку выпустили на экраны после 16 лет "плена". Понятно, что что сперва его запретили за "неправильное" освещение войны. Впрочем, всё это хорошо известно.
Немецкие "освободители" в фильме показаны вполне реалистично (Диме Быкову посмотреть бы лишний раз, как они нашу страну от Сталина "очищали"), равно как и партизаны, где есть и "гуманист" Локотков - Ролан Быков (Великий Актёр!), и омерзительный политрук Петушков (у Солоницына мерзавцы великолепно получались), и простой разведчик, которого Олег Борисов играет, человек искренний и в гневе, и способный признать свою неправоту (в отличие от Петушкова).
Ну и главный герой - Лазарев (Заманский), что сперва не просто сдался в плен, но пошел служить немцам, однако затем не выдержал и ушел к партизанам. Были и такие "предатели", понятно, как к ним относились, и все равно их почти всех потом отправляли в Гулаг. Хотя, конечно, случались исключения.
Посмотрел я фильм для того, чтобы освежить впечатления, и вполне удовлетворен. Удивительна судьба режиссера Алексея Германа-старшего. Можно сказать, гениальный был мастер кинематографа, маловато фильмов снял, по объективным причинам. Потом, правда, объективные причины отпали, но все равно снял мало, всего два зато оба - шедевры. Ну а затем, после поразительной и неповторимой картины "Хрусталев, машину", в нем что-то сломалось, началась долгая творческая агония, и "гора родила уродца", странный и неудобоваримый последний фильм, да и даже это "детище" он породить до конца не сумел.
Кстати, в некоторых эпизодах "Проверки на дорогах" уже проступает поздний Герман, времен "Хрусталева", когда по экрану идут вроде бы нелогичные, но особенно выразительные в своей невнятице "внесюжетные" кадры, отображающие атмосферу, воздух страшной, бесчеловечной, убийственной эпохи...
Еще













Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments