Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Галлиполи - территория боли


Очень хорошая книга. Перевод, правда, порой корявый, но не до жутко степени. В оригинале книга называется просто Gallipoli, это название одной их самых интересных и трагических операций Первой Мировой войны. Да, она закончилась неудачей, поражением Антанты и огромными потерями, которые австралийцы до сих пор не могут простить Черчиллю, тогда министру военно-морского флота.
Но едва ли всю вину надо взваливать на Черчилля, как я понял из этой книги. Всё там было непросто. Сама операция имела смысл, и по сути дела могла изменить ВСЁ. Галлиполи лежит, так сказать, в самом сердце альтернативной истории. Если бы союзники захватили Константинополь и вывели Османскую империю из войны на стороне Германии... Страшно подумать, что могло бы быть дальше!
И это было вполне возможно. Увы, помешала цепь трагических случайностей и ошибок британских военачальников. Им в актив эту грандиозную десантную операцию не запишешь, успешно они смогли провести только эвакуацию, да тут гордиться нечем.
Ну а для турок эта операция стала точкой взлета Мустафы Кемаля, будущего Ататюрка.
В общем, очень интересно, как и вся история Первой Мировой или Великой войны.
Наконец, хотя многим не понравятся мои слова, я скажу: поучиться бы у англичан трезвому и спокойному взгляду на свою военную историю, умению без истерик воспринимать в том числе провалы, ошибки и поражения.
А то у нас как только блоГГеры или диспутанты на телевидении (давно не смотрю, но раньше смотрел) добираются до истории наших войн ХХ века, так у них сразу пена на губах выступает, и они теряют остатки разума...
Еще иллюстрации

Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments