Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Про интересные книШШКи

Предыдущие посты сквозь годы
Потом я посмотрел одноименный фильм Стэнли Кубрика. Этого кинорежиссера я не люблю, считаю безумно перехваленным и переоцененным, данный фильм у него не из худших, но книга, на мой взгляд, интереснее.
Речь идет еще про одну книгу, весьма занятную, но там интересен только сюжет - самосбывающееся пророчество.
В общем вот

A Clockwork Orange

27 августа 2012 года

Лучше поздно, чем никогда. Только сейчас прочитал.
И фильма я тоже не видел, не говорите мне о нем, я сейчас не хочу его смотреть, мне бы от книги отойти. Еще раз пройти через всё это, может быть, сумею лишь погодя.

Энтони Берджесс - интересный писатель. Вот думаю теперь, почитать ли что-нибудь еще или не надо. Да и где искать?
Читать серьезную литературу на экране я не могу, не воспринимаю, и от этой консервативной особенности я уже не излечусь никогда. Если только какие-нибудь новые заплечных дел психологи не излечат по "методу Людовика", как коротышку Алекса, главного героя романа.
Найти книги Берджесса в наших книжных магазинах, заполненных всяким kal`ом, невозможно. Найти их в оригинале уж и подавно нереально.
Жаль.

По существу романа могу сказать немногое. Сильно, стильно, интересно, но сама тема уже не столь актуальная.
Все эти опыты на человеческих мозгах, так сказать, интеллектуальная вивисекция очень сильно волновала мировую прогрессивную общественность в 60-е годы ХХ века, ну, еще в начале 70-х.
"Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи и потом Формана, "Апельсин" Берджесса и потом Кубрика - звенья одной цепи.
Сегодня все это ушло в прошлое.

Подростковая преступность осталась, была всегда и никогда не исчезнет. Но, честно говоря, мне не нравятся элементы любования-понимания-оправдания юных отморозков, свойственные многим писателям той эпохи. Тут и Сартр со своим восхищением революционным бандитизмом 1968 года, и Эдвард Бонд с пьесой "Спасенные", в которой подростки забивают камнями младенца в коляске...
Тут и "Заводной апельсин".
Не люблю я, когда серьезные писатели начинают копаться в мозгах-психологии малолетних преступников, которых на самом деле надо просто уничтожать. И не надо рассказывать глупости, будто все через это проходят... Болезненные иллюзии.
Будто я не проходил через подростковый возраст, и десятки моих одноклассников, друзей, приятелей параллельно со мной. Как-то мы обошлись.
Так что, хоть это, с одной стороны, выдающееся литературное произведение, но, с другой стороны, пустое мозгоэбство и искусственные конструкции.

Что по-настоящему интересно, так это язык и неортодоксальный способ перевода на русский, который избрал В. Бошняк. Это отлично! Но не буду уходить в тонкости семантики и литературоведения.

Неполиткорректноэ. Пророчество Берджесса

30 августа 2012 года

По прочтении "Заводного апельсина" занялся изучением творчества автора, Энтони Берджесса. Наткнулся вот на такую аннотацию в википедии:
«Вожделеющее семя» — роман-антиутопия английского писателя Энтони Бёрджесса. Вышел в 1962 году.

Из-за нехватки ресурсов и перенаселения планеты в будущем правительство поощряет различные методы снижения рождаемости. Семье разрешены только одни роды, независимо от количества родившихся детей, а также от того, живой или мёртвый родится ребёнок. Государственные ведомства занимаются гротескной рекламой и пропагандой гомосексуализма, гомосексуалы имеют преимущества перед гетеросексуалами в продвижении по служебной лестнице. Некоторые люди для получения материальных благ притворяются гомосексуалами, тайно имея любовниц
.
литера
Не понимаю, что за дурацкое слово "гомосексуал" и чем плохо окончание -ист, да хрен с ним.
Как же круто и в худшую сторону изменились времена! Ведь сегодня за такую книгу любого писателя затравили бы и обозвали "фашистом"...
Уверен, что роман теперь фактически запрещен, не переиздается, да и за одно упоминание о нем можно подпасть под остракизм

ЗЫ Однако читать этот роман почему-то совсем не хочется
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments