Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Örökség. Les Héritières. Вторая жена


Режиссер Марта Месарош. В оригинале фильм называется "Наследство", в европейском прокате - "Наследницы". У нас придумали другое название, чуть более привлекающее внимание.
В главной роли Изабель Юппер, она хороша, но ее венгерские и польские партнеры ей не уступают. В фильме полный интернационал, в социалистической Венгрии 1980 года это было возможно.
Сам фильм и сильный, и странный. С одной стороны, это мелодрама с противоестественным любовным треугольником: богатая дама не может иметь детей и за большие деньги уговаривает подругу родить от ее мужа, причем они в результате вроде бы любят друг друга. Но ребенок тем не менее достается богатой, он ее считает матерью, и муж остается при ней. Это происходит в 1936 году.
Но вдруг, ближе к финалу, жанр фильма меняется. Подруга, родившая ребенка, оказывается еврейкой, ее отправляют в концлагерь, а заодно арестовывают отца ребенка, который пытался спасти возлюбленную. То есть, мелодрама по идее превращается в трагедию. Умом понимаешь, но эмоционально этот слом, эта метаморфоза не воспринимается. Чего-то не хватает, откровенно говоря.
Впрочем, венгры почти как немцы, долго преодолевали комплекс Второй Мировой войны. А уж как они сопротивлялись Красной армии! Мама, которая не любила рассказывать о войне, этот момент всегда подчеркивала, венгры убили ее фронтовую подругу, причем не в бою, а исподтишка, чуть ли не топорами и вилами. Так что пусть помнят.
Еще


Композитор Жолт Дёме






Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments