Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моя галерея. Марк Ротко

Предыдущий герой

Mark Rothko, он же Маркус Яковлевич Роткович. Американский деятель искусств, родом из Белоруссии. Считается художником, да и был им в ранний период, причем художником своеобразным, не лишенным дарования.
Но потом он, на мой взгляд, художником быть перестал. И я уверен, что произошло это из-за психической болезни, в результате которой благополучный и преуспевающий господин принял огромную дозу антидепрессантов и покончил с собой.
Другой вопрос: как он сумел заразить психической болезнью искусствоведов и коллекционеров, покупающих бессмысленные цветовые пятна за огромные деньги? Впрочем, и их можно понять. Искусствоведы в доле от продаж, в которых они сами фактически устанавливают цену, самовольно решая и высасывая из пальца, кого считать "художником". А коллекционеры тезаврируют свои деньги, будучи уверенными, что эта мазня будет только дорожать.
Несчастный сумасшедший тут уже ни при чем.
С произведениями г-на Ротко был забавный случай, над ними кагбэ "надругались" (отчего эти артефакты еще и подорожали наверняка), о чем я ехидно написал в свое время пост с заголовком "На чужого Ротко", там я кое-что полемически преувеличил, но в оценке "современного искусства" в целом был прав.
Извилистая биография Марка Ротко тут хорошо изложена
Тут некоторые его работы

Искусство















НЕ искусство, плоды безумия



Такой хрени можно насыпать хоть кубическими, хоть квадратными километрами. По-моему, хватит

Моя картинная галерея
Tags: дурь, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments