Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мы смерти смотрели в лицо


Режиссер Наум Бирман. Вот фильм про ленинградскую блокаду. Не всю, а один небольшой эпизод. Всё показано так, как было. И мрачно, и страшно. Дети умирают. Люди выживают в нечеловеческих условиях. и потрясающий Олег Даль в роли... балетмейстера, который собирает детей, чтобы те выступали перед бойцами (и выживут благодаря этому, на фронте были более-менее нормальные пайки). История реальная, никакой выдумки.
Фильм 1980 года, шел в кинотеатрах - хотя я о нем до сих пор не знал. Не было в советское время запретов на рассказы об ужасах блокады, только с чувством меры, которое всегда необходимо.
Кроме Олега Даля, удивительный Валентин Никулин в маленьком эпизоде. Дети замечательные, из Вагановского училища, но это часто бывает.
Сильный фильм, простой и выразительный. Единственный, кстати, про блокаду, который заслуживает теплых слов.
На всякий случай тут добавлю: в спорах о том, как отмечать годовщину прорыва блокады, не участвую. Это личное дело каждого из тех, кого это касается. А кого не касается, пусть заткнутся, не их собачье дело, и пусть засунут свои ублюдочные мнения в укромные места.
Обсуждать саму тему не желаю! Муть и мразь, которая нынче вылезает в соцсетях, не заслуживает дискуссий. Не спорить же с крысами, тараканами или мокрицами.
Для Олега Даля это была предпоследняя роль, до премьеры фильма он не дожил. Светлая память.
Еще











Мое кино
Tags: Победа, кино, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments