Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. О подыхающей профессии

Предыдущий пост сквозь годы
Именно о профессии, а не о конкретных людях, которые живехоньки и зачастую благополучны. Но вот только хрен знает чем занимаются.
В целом и по сути я всё правильно написал. Но несколько преувеличил масштабы бедствия в полемическом задоре. Забыл сперва о репортерах, хотя и их уже тоже практически не осталось, я знаю только одного - Юру Васильева, последнего и последних могикан.
Наконец, я бы теперь вычеркнул Дмитрия Быкова, он с тех пор испортился, разбазарил свои таланты и избрал стезю какой-то совсем другой профессии.
С такими небольшими поправками - читайте

Журналистика умерла

12 августа 2012 года

Много лет не читаю бумажных газет, "Антенна" не в счет, там нет и никогда не было журналистики. Теперь перестал читать и виртуальные СМИ. Неинтересно.

Вернее, так: интересна и содержательна только информационная лента. Да, среди информации есть дезинформация, но тут уж дело опыта, надо уметь, отделять, сортировать, это не проблема.
Но вся онолитега, колумнистика и прочая публицистика извините, полная туфта. Ну хорошо, почти вся. Осталось несколько "последних из могикан", М. Ю. Соколов, Дмитрий Быков, Дмитрий Ольшанский, может быть, еще несколько авторов, которые высказывают умные мысли.
НО даже их читать уже не очень интересно, потому что заранее известно, что они напишут, как выскажутся, они неизбежно вынуждены повторяться и повторяться.
Я много раз вел еженедельные колонки и знаю, как они иссушают мозг. Этот жанр утратил всякий смысл.
Да и скоро он окончательно отомрет.

Журналистика умерла еще и потому, что ее убили блоги, социальные сети. Всем стало ясно, что не надо быть журналистом для того, чтобы уметь грамотно и интересно излагать свои мысли, соображения и впечатления. Более того. Выяснилось, что многие номинальные журналисты не в состоянии сформулировать элементарную мысль.
Так что не "вон из профессии", а сама профессия - "вон из реальности", ее больше нет, она больше не нужна.
Только журфаки напряженно работают, как газовые камеры в Треблинке и Освенциме, выдают на гора бессмысленную и никому не нужную продукцию в промышленных количествах, ну так да здравствует абсурд!

Про смерть журналистики-2

12 августа 2012 года

Не все меня поняли, начали переходить на личности, чего я меньше всего хотел, да и я, пожалуй, не совсем четко и ясно сформулировал.

Подумавши, попробую выразиться четче.
Такие жанры журналистики как аналитика, публицистика, колонки и все тому подобное стремительно утрачивают смысл по той простой причине, что в любом СМИ, хоть бумажном, хоть виртуальном, есть свои внешние ограничения типа цензуры, которые сковывают мысль и слово колумнистов-публицистов-аналитиков. При всем желании, всего не скажешь.
Зато в блогах у авторов нет никаких внешних сдерживающих центров и ограничений, только внутренние. Они могут высказать всё, что считают нужным. Если же чего-то и в блогах прямо сказать не могут, то это и не надо говорить.
Поэтому средства массовой информации вымирают, туда им и дорога, останется только лента новостей, а больше ничего не надо.

Процесс пошел, и он неудержим.
Ну а тому массовому читателю, который интересуется всякой херней типа личной жизни звезд и прочей лайфньюсовщиной, и подавно нафиг не нужна аналитика с публицистикой. Эта публика понятия не имеет, что это за звери.
Колумнисты вымирают, как динозавры, и это правильно
Tags: коллеги, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments