Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Отличная книга на еврейскую тему

Предыдущий пост сквозь годы
Я там правильно написал: "Между прочим, многим евреям этот роман не обязательно нравится, им не хватает моральных сентенций и лобового осуждения со стороны автора".
Но Умеберто Эко писал не для тупых и одноклеточных, неважно какой национальности, а для людей умных и интеллектуально развитых.
В общем, вот

Il Cimitero di Praga

15 августа 2012 года


Умберто Эко. Пражское кладбище
Я не собираюсь уничтожать евреев. Могу сказать, что евреи мое оружие. Я намерен укреплять моральные устои русского народа и не желаю (или, лучше сказать, не желают те, чьи желания для меня закон), чтобы этот народ поворотил свое недовольство против царя.
Так что нужно иметь врага. Незачем искать его, ну не знаю, среди татар или среди монголов, как искали наши бояре в старину. Порядочный враг, устрашающий и узнаваемый, должен быть прямо в доме или у самого порога дома.
Вот поэтому евреи. Провидение господне ниспослало нам их. Так используем, черт возьми, и да ниспошлет он всегда нам еврея или двух, чтобы было кого ненавидеть. И бояться. Дарить надежду собственному народу — именно для этого нужен враг.

Говорят, патриотизм — последнее прибежище подонков. Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя. Все канальи беспокоятся о чистоте своей канальей расы. Нация — это из лексикона обездоленных. Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть.
Враг — это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность. Ненависть — истинная природная страсть... Лишь бы предмет страсти не девался никуда и все торчал на одном месте, разжигая нашу ненависть. Ненависть греет душу
.

Прочитал. Взахлеб, почти не отрываясь. Очень хорошо. У Умберто Эко есть сложные книги, бывают муторные романы, но этот роман - простой и ясный. Он в чем-то перекликается с "Маятником Фуко", здесь тоже речь идет о массовых фобиях, придурях, галлюцинациях.
Только акцент другой - в романе описывается маниакальный бред о нашествии жидомасонов, тамплиеров, розенкрейцеров, иллюминатов и всяких прочих оверштагеров или газенвагенмахеров, а главный герой - подонок, мразь, убийца и автор "Протоколов сионских мудрецов" Симоне Симонини. Эдакий очередной наврозов, только гораздо талантливее, а потому еще гнуснее.
Он вымышленный персонаж, в отличие от почти всех остальных, но при этом более чем реальный.

Между прочим, многим евреям этот роман не обязательно нравится, им не хватает моральных сентенций и лобового осуждения со стороны автора. Но Умберто Эко работает тонко, и его книги не рассчитаны на тупых.

Помимо всего прочего, эту книгу очень интересно читать всем, кто интересуется историей: там и объединение Италии, и Сицилийско-Неаполитанский поход Гарибальди, и Парижская коммуна, и многое-многое другое
Tags: евреи, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments