Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

По историческим местам. Дом Шахбазова и Гребнева


Дом на Красноармейской улице. Бывший (или не бывший?) писательский кооперативный. В архитектурном смысле никакой. Но в этом жили мои и наши друзья - Николай Григорьевич Шахбазов (я о нем написал в мемуарах) и Анатолий Борисович Гребенев, он же Густав Айзенберг, о нем я тоже писал, но его и без меня знать должны: наш лучший киносценарист.
Вот меня и удивляет тот факт, что на доме нет мемориальной доски!
Ну ладно Шахбазов, у него не было официального признания, он не был даже членом Союза писателей, только Литфонда, что, слава богу, давало ему право не работать и не числиться "тунеядцем". Да и широкой известности у писателя Шахбазова нет.
Но Гребнев - другое дело. Член всех союзов, известный драматург и кинодраматург. На соседнем доме висит доска поэту Владимиру Солоухину, это правильно, он заслужил. Но Гребнев заслужил никак не меньше Солоухина! И есть кому заняться увековечением памяти отца - сын, уже тоже известный киносценарист, а теперь и режиссер Александр Миндадзе, внуки, правнуки.
Я уж не говорю, что в этом доме, как и соседних, жило еще множество писателей и известных людей:
Василий Аксёнов, Сергей Алексеев, Владимир Амлинский, Элизбар Ананиашвили, Борис Балтер, Татьяна Бачелис, Николай Вирта, Егор Гайдар, Фазиль Искандер, Лев Копелев, Владимир Корнилов, Владимир Лакшин, Александр Межиров, Андрей Некрасов, Николай Носов, Анатолий Приставкин, Давид Самойлов, Исидор Шток, Юлиу Эдлис.
Вот, посмотрите, там они все перечислены). И ни одной мемориальной доски (кроме солоухинской, о которой я уже сказал). Несправедливо это!

Еще ракурсы дома



Tags: мемуар, фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments