Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про фильм, который я принял за шедевр

Предыдущий пост сквозь годы
Тут я что-то сильно погорячился. Картина хорошая, спору нет. Но отнюдь не шедевр. Да и кто знает, сколько там такой же "клюквы" и несообразностей в изображении арабского мира, сколько в фильме "Доктор Живаго" в изображении России "под балалайкой".
Однако вот так я воспринял и отреагировал в свое время. Воспроизведу.
Итак

Эпос о Лоуренсе Аравийском

1 августа 2012 года


Может быть, "потрясен" - слишком сильное выражение, но нахожусь под глубоким и сильным впечатлением.
Завтра исполнится 80 лет знаменитому актеру Питеру О`Тулу, вот я и решил ознакомиться с самой известной его киноработой - главной ролью в фильме "Лоуренс Аравийский".
Три с половиной часа поначалу напугали, думал, что буду делать перерывы - но не смог оторваться, на одном дыхании посмотрел, обо всем забыл.
Слышал и о фильме, и о кинорежиссере Дэвиде Лине, но не ожидал, что это так мощно и высокохудожественно, тем более, что я не люблю байопики и исторические фильмы, они редко бывают удачными, остаются на уровне унылого пересказа и блеклых иллюстраций.

Но "Лоуренс Аравийский" - другое дело. Там все совершенно, и форма, и содержание, и музыка Мориса Жарра, и великие актеры, не только О`Тул, но и Алек Гиннесс, Омар Шариф, Энтони Куинн, Энтони Куэйл (я его знаю как шекспировского актера, тут он играет полковника Брайтона), Джек Хокинс - полковник, между прочим, и ветеран войны, да и все остальные. Великолепно выписаны роли, в том числе и эпизодические - мастерский сценарий! Удивительные пейзажные кадры в пустыне, отличные сцены боев, да нет смысла перечислять.

Фильм я воспринял как антивоенный, но не грубо, не в лоб, без пафоса. Ну и еще о том, что "цивилизованные" англичане ничем не лучше номинальных "дикарей" и "варваров". Это не про Лоуренса, а скорее про Алленби. Впрочем, это явно не главная тема, а одна из побочных. Их там немало, содержание богато оттенками и нюансами.
Да, в общем, я не собираюсь рецензировать фильм. Просто хотел выразить восхищение. Давно не видел таких безусловных шедевров киноискусства
















Композитор Морис Жарр






Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments