Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Уйдем в глубокую античность

Предыдущий пост сквозь годы
Не самую глубокую, впрочем - все-таки наша эра. Но почти на две тысячи лет назад от наших дней.
В общем, вот такая античная интермедия.
Тут

Истинно актуальное искусство

25 июля 2012 года

Лукиан из Самосаты. "Паразит или О том, что жизнь за чужой счет есть искусство"
"Прихлебательство есть искусство пить и есть и потребные для сего слова говорить, а целью своей оно имеет наслаждение"
"И только одна жизнь за чужой счет немедленно при самом обучении, пожинает плоды своего искусства, только она одна сопрягает начало с конечною целью. А между тем прочие искусства - и не отдельные среди них, но все они одинаково - возникли и существуют с единственной целью: прокормить изучающего их, а паразит получает свое пропитание тут же, одновременно с началом ученья"
"Это самое царственное из искусств. Над другими люди трудятся, не только терпя лишения и обливаясь потом, но даже сидят или стоят во время своей работы, как настоящие ее рабы. Паразит же приступает к своему занятию возлежа как царь"


Тут кто-то жаловался, что из-за фейсбуков, твиттеров-ретвиттеров, лайков и прочих перепостов юзеры перестали читать книги.
Не знаю. Не моя проблема. Я не перестал. Читаю вот Лукиана, давно подбирался к его двухтомнику, что-то отвлекало, но погрузился наконец.
Не всё мне нравится, некоторые рассказы скучные, но диалоги богов и гетер великолепны, а вот эта новелла о паразите-прихлебателе - блеск, шедевр, перл тонкой и умной сатиры, куда там нынешним шендеровичам, да и другие, более маститые отдыхают.

Девкалионов ковчег

11 августа 2012 года

Лукиан из Самосаты. О сирийской богине
Внезапно из недр своих земля извергла огромное количество воды, разразились страшные ливни, разлились реки, море высоко поднялось. От всего этого все покрыла вода, и все погибли. Девкалион один только из всех людей был спасен для второго поколения за свою мудрость и благочестие.
Спасся же он следующим образом. У него был большой ковчег, в него Девкалион заставил войти своих детей и жен и сам вошел туда. Пока он входил, к нему пришли свиньи, лошади, львы, змеи и другие твари, живущие на земле, все попарно.
Девкалион принял их в свой ковчег, и они ему не причинили вреда, и между собою жили по божьему велению, в великой дружбе. Все вместе они плавали до тех пор, пока вода покрывала всю землю. Вот что о Девкалионе рассказывают эллины
.
Ничего не напоминает?
Этот древнегреческий миф возник независимо от библейского, и все эти сказания о Великих Потопах основаны на сведениях о неких реальных катаклизмах и стихийных бедствиях.

Любопытно: переводчик по инерции употребил слово "ковчег", или в тексте Лукиана было то же слово, что и в греческом переводе Библии
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments