Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Рабочий поселок


Режиссер Владимир Венгеров. Редчайший случай - по-настоящему честный советский фильм про советскую послевоенную действительность. Мало таких было. Про этот фильм я раньше не знал, что не удивительно: по ТВ в брежневские времена его не могли показывать, в кинотеатрах тоже, а в постсоветскую пору он тихо ушел на задний план, да и название не сильно привлекательное.
Тем не менее, в своем жанре - социально-бытовой драме мирного советского времени - фильм едва ли не лучший. В основе повесть Веры Пановой. Кстати, есть у фильма недостаток: попробовали вбить в 2 серии, 2 часа материал, который требовал в два раз большего экранного времени (как минимум), отчего действие все-таки получилось несколько рваным, лоскутным, скачущим - слишком много разных героев и сюжетов.
Среди них - судьба вернувшегося с войны слепым фронтовика (потрясающая работа великого Олега Борисова), который, естественно, пьет, пропивает хлебные карточки и школьную форму сына, работать не хочет, так как чувствует себя лишним, ненужным, обреченным. Жена его (сильная роль Людмилы Гурченко) не выдерживает, уезжает, но вернувшийся из госпиталя друг детства убеждает его пойти работать, и это без фанфар и советского ложного пафоса, чисто по-человечески. Когда того же требовала общественность с советскими лицемерными формулировками, слепой фронтовик не соглашался.
Другой сюжет - конфликт умного директора завода (Николай Симонов) и советско-сталинского бюрократа (Виктор Чекмарев много таких сыграл), в результате чего директора упекают в лагерь, а стучит на него бюрократу святоша - актриса Елена Добронравова, которая все время поминает Господа (этот антирелигиозный выверт типичен для времени выхода фильма - 1965 года). Но директор потом возвращается и даже бьет бюрократу морду.
Возвращается и жена к слепому, который сумел преодолеть свое отчаяние и потерянность. Но финал не лаково-умильный, так как происходит много что еще, совсем не радостное, а даже трагичное, да всё рассказывать глупо. Там есть еще Доронина в роли молодой и красивой женщины, чей муж погиб на войне, и она тоже ищет свое счастье.
В общем, фильм этот достойный и правдивый, и снят творчески, и если бы не раздерганность и периодическая скороговорка, был бы совсем хорош. У режиссера Венгерова видел отличный фильм "Живой труп". Надо будет ознакомиться и с другими его картинами, насколько сил и жизни хватит.
Да, кстати, я не знал, что Олег Борисов так артистично пел под гитару.
Еще







Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments