Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Эволюция умного князя

Предыдущий пост сквозь годы
Всё я тогда правильно написал - насчет пути развития нормального мыслящего человека. "Глупо до старости консервировать юношеский максимализм и "требовать невозможного", логичнее взрослеть и становиться реалистом", - вот моя позиция.
Хотя теперь уже мне не до этого, пора уходить, но мои личные обстоятельства никаким образом не влияют на общее правило.
В общем, вот, читайте

Его сиятельство Петр Андреевич Вяземский

23 июля 2012 года

220 лет с его дня рождения исполнилось.
Князь Вяземский - очень характерная фигура. Прошел путь нормального мыслящего человека: в юности сочувствовал декабристам, жаждал Конституции, непосредственно участвовал в даровании этой самой Конституции Царству Польскому, из какового дарования ничего хорошего не вышло, поляки все равно взбунтовались...

С годами Петр Андреевич отошел от революционных идей, понял, что России они ничего доброго не несут, помимо бардака и смуты. В чем князь лично убедился в пору александровских реформ, когда даже небольшие послабления, в том числе жизненно необходимые, вроде отмены крепостного права и судебной реформы (которую похерили после 1917 года и так до сих пор не вернулись к уровню и масштабу независимости судебной системы времен поздней Российской империи), привели к такому разгулу бесовщины, терроризма и криминально-беспредельной "борьбы за свободу" от порядка, что пришлось подмораживать, да уже было поздно...

Князь Вяземский, наверное, перебрал с конформизмом и реакционностью, пошел в чиновники, был замминистра народного образования и работал в цензурном ведомстве. Пожалуй, это было уже не обязательно, но в целом эволюция его воззрений была естественной и правильной. Глупо до старости консервировать юношеский максимализм и "требовать невозможного", логичнее взрослеть и становиться реалистом.

Впрочем, возможно, что эволюции Вяземского способствовал тот факт, что он был выдающимся, но не великим художником слова. Поэт он истинный, создал несколько удивительных шедевров, да так и остался персонажем второго плана в истории русской словесности.
Очень хороший публицист, литературовед, блистательный мемуарист. Его "Старая записная книжка" читается взахлеб, это интереснейший документ эпохи, который, между прочим, наглядно демонстрирует и некоторую ограниченность автора в восприятии творчества даже гениальных своих современников, коих он уважал безмерно, но пиететом не страдал и ни перед чьим авторитетом не склонялся, даже Пушкина, за что самого Вяземского можно только уважать. Он всегда жил своим умом и руководствовался собственными критериями, а не вкусами и мнениями "прогрессивной общественности", всегда склонной к диктату и насаждению единомыслия.

Вяземский успел застать расцвет русской литературы, но не понял его и не принял. Например, критиковал "Войну и мир" за фактические неточности в описании Бородинской битвы, в которой участвовал в молодости, а сам напрочь выпал из литературного процесса. Только иногда продолжал писать грустные старческие стихи, полные жалоб на то, что чересчур зажился на этом свете.
Но свое место в русской истории он выстрадал.

Ну и немного музыки. Романсы на стихи Петра Андреевича Вяземского






А вот мое любимое стихотворение князя Вяземского, которое отдельные национально озабоченные товарисчи назовут "русофобским", да только поэту, русскому из русских, да еще Рюриковичу, на все эти наветы глубоко наплевать

РУССКИЙ БОГ

Нужно ль вам истолкованье,
Что такое русский бог?
Вот его вам начертанье,
Сколько я заметить мог.

Бог метелей, бог ухабов,
Бог мучительных дорог,
Станций - тараканьих штабов,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог голодных, бог холодных,
Нищих вдоль и поперек,
Бог имений недоходных,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог грудей и жоп отвислых,
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог наливок, бог рассолов,
Душ, представленных в залог,
Бригадирш обоих полов,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог всех с анненской на шеях,
Бог дворовых без сапог,
Бог в санях при двух лакеях,
Вот он, вот он, русский бог.

К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог всего, что из границы,
Не к лицу, не под итог,
Бог по ужине горчицы,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он, русский бог
Tags: история, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments